Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане определили задачу стратегической сессии: выработка направлений и вектора развития промышленности

A- A+

Вектор развития промышленности определяли сегодня на очередной стратегической сессии в Дагестанском государственном техническом университете в рамках стратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. Ее модератором выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов, сообщает наш корреспондент.

В обсуждении вопросов перспектив развития промышленности республики приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий республики, научных организаций и вузов. О своем видении стратегии развития промышленности высказались врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов.

Предваряя дискуссию, развернувшуюся в стенах политехнического университета, заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов вкратце охарактеризовал нынешнее состояние промышленного комплекса Дагестана. Он подчеркнул важность развития реального сектора , как в плане создания рабочих мест,так и наращивания налоговых поступлений, напомнив, что доля промышленности в структуре валового регионального продукта составляет 7,6%, тогда как налогов в казну от нее поступает порядка 35%.

В первую очередь, динамику развитию промышленного сектора экономики Дагестана, по мнению Гаджимагомеда Гусейнова, может придать участие республиканских предприятий в федеральных целевых программах, а подспорьем развитию производственного сектора также могут стать территории опережающего социально-экономического развития.

Врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов дополнил выступление вице-премьера статистическими данными, отражающими реалии Промышленного сектора Дагестана.

Он отметил устойчивую динамику роста промышленного сектора, которая за последние 5 лет выросла в 2,5 раза. Достигнутые показатели существенно превышают средние по СКФО и России. Только в прошлом году создано 385 новых рабочих мест, а 166 из них -высокопроизводительные. Поднялась и средняя заработная плата рабочих специальностей. Сегодня она, со слов врио министра, увеличилась на 14,8% и составляет более 23 тысячи рублей..

Впрочем, задача стратегической сессии не констатации фактов, а выработка направлений и вектора развития промышленности Дагестана. Вслед прозвучавшим докладам, участники встречи, разделившись на пять групп, провели «мозговую атаку» для определения главных направлений и приоритетов развития промышленного сектора республики. Мнений и концепций прозвучало немало. Впереди отбор и анализ предложений.

Работа сессии еще продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki