Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане прошла 46 сессия Народного Собрания

A- A+

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, обращаясь к депутатам, напомнил, что Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководством региона по эпидемиологической обстановке в республике. Он отметил, что подобное совещание, посвященное отдельному региону, было проведено впервые.

Он также отметил, что Президентом приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы и ряд других.

Далее он сказал, что немало для сохранения здоровья жителей республики делается Главой Дагестана Владимиром Васильевым и органами власти. Развернуто более 8200 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретаются необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медицинских работников, увеличению объемов тестирования. Заметная работа проводится депутатами Народного Собрания. Предоставляется материальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, больницам передаются медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Оказывается финансовая помощь лечебным учреждениям.

Как известно, главой государства с учетом сложной ситуации было поручено оказать Дагестану дополнительную, необходимую помощь. По линии Минздрава – это тест-системы, лекарства, оборудование, кадры. Министерству обороны дано поручение оперативно развернуть строительство многофункционального медицинского центра, а МЧС – организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики.

Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о том, что предстоит  рассмотреть ряд проектов законов, которые направлены на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей.

Это своевременные и актуальные законы, реализация которых позволит нашим гражданам и предприятиям минимизировать последствия кризисных явлений в связи с коронавирусной инфекцией.

Председатель Правительства, председатель оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Артем Здунов отметил, что в республике выявлено 3643 инфицированных коронавирусом.

Сейчас в республике налажено производство коек, клапанов для ИВЛ и медицинского кислорода, разовых защитных костюмов и масок. Решается вопрос приобретения дорогих лекарств, медицинских тестов, противочумных многоразовых костюмов и аппаратов КТ.

На федеральном уровне принято решение развернуть в республике три многофункциональных госпиталя.

Штаб разработал правила поэтапного выхода из изоляции предприятий при соблюдении необходимых мер безопасности. 70 предприятий уже приступили к работе.

Муниципальным образованиям предложено привлекать население для общественных оплачиваемых работ.

Решен вопрос с выплатами стимулирующих для медработников, рассматривается вопрос включения в их число участковых врачей и работников скорой помощи. Проводится и другая работа.

Далее руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Николай Павлов призвал депутатов воздержаться от массовых мероприятий во время празднования Ураза — байрам и удержать от них своих родственников, не отправлять детей для сбора подарков, тем самим уберечь их от инфицирования.

Свои замечания и предложения высказали также Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он предложил Роспотребнадзору усилить контроль над исполнением принятых ранее нормативно — правовых актов по предупреждению распространения коронавуирусной инфекции.

Заместитель Председателя парламента Елена Ельникова рассказала о волонтерском движении и работе, проводимой Молодежным парламентом, она призвала депутатов принять активное участие в мерах поддержки малоимущих граждан и медицинских учреждений.

Депутат Марат Асланов в своем выступлении предложил создать депутатскую комиссию по оценке проведенной в республике работы по борьбе с коронаувирусом.

Завершая обсуждение, Хизри Шихсаидов отметил, что ситуация в республике  меняется к лучшему. По его словам, для того, чтобы она стабилизировалась, необходима совместная работа органов власти и населения, общественных организаций, подчеркнул он.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан акцентировал внимание депутатов на том, что главный мусульманский  праздник Ураза-байрам следует провести с соблюдением режима самоизоляции. При проведении религиозных обрядов в дни праздника Ураза-байрам не посещать мечети, кладбища и другие места скопления людей, не устраивать торжества с приглашением гостей, не отправлять детей собирать подарки, проводить все богослужения дома.

Об этом сообщил Информационно — аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki