09:28 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

В Дагестане состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев

A- A+

Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан прошел в Доме дружбы в Махачкале, сообщила пресс-служба Миннаца РД.

В работе состоявшегося круглого стола на тему роли высших учебных заведений Республики Дагестан в сохранении этнокультурной самобытности иностранных студентов приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, врио министра по делам молодежи РД Магомед Курбанов, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители вузов республики, студенты.

Татьяна Гамалей призвала участников мероприятия делать все возможное для сохранения мира и укрепления дружбы между народами. По ее словам, в Дагестане в этом году обучаются около полутора тысяч студентов-иностранцев. Ежегодно десять тысяч стипендий выделяется государством на поддержку граждан СНГ и российских студентов, желающих получить образование в странах дальнего зарубежья.

Было отмечено, что этнофестиваль должен стать одним из звеньев работы по социально-культурной адаптации иностранных граждан в нашей стране, в частности в Дагестане.

В свою очередь врио министра по делам молодежи РД Магомед Курбанов подчеркнул, что международное сотрудничество – важная часть деятельности Минмолодежи РД, и рассказал о мероприятиях, проведенных министерством в этом направлении.

Проректор Дагестанского госуниверситета Назир Ашурбеков рассказал о том, что в вузе учатся около 300 человек из Ирака, Афганистана, Индии, ЮАР, Турции, Ирана, Азербайджана и ряда других стран.

От лица студентов-иностранцев выступили Хайри Улудаг из Турции, Кын Чо Сун из Южной Кореи, Амина Чехиева из Азербайджана, Ричард Эллиот из США, обучающийся в аварской группе факультета дагестанской филологии ДГПУ.

Праздник завершил большой концерт с участием творческих коллективов вузов республики. Под африканский барабан студенты из Мадагаскара станцевали лезгинку, а студент из ЮАР спел песню на аварском языке.

В пресс-службе Минвца РД напомнили, что I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан, внесен в подпрограмму государственной целевой программы «Реализация государственной национальной политики» до 2020 года.