Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане стартовал медиафорум «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности»

A- A+

В Дагестане стартовал медиафорум «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития». В нём принимает участие Глава РД Сергей Меликов. 

Форум проходит в Махачкале, в историческом парке «Россия — моя история». 

Мероприятие проводится с целью развития региональных средств массовой информации с использованием новых форматов и технологий в условиях новой цифровой реальности, определения современных векторов развития.

«Сегодня у нас на форуме будут выступать интересные спикеры из федеральных СМИ и нам будет интересно послушать их, определить место региональных СМИ в общем тренде. Для нас сегодня очень важно также определить и дальнейшие векторы развития наших средств массовой информации», — прокомментировал врио министра информации и печати Умаросман Гаджиев.

Своим мнением о форуме поделились поделились руководители федеральных и республиканских СМИ.

Первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина отметила, что местные средства массовой информации очень профессионально и полно освещают те процессы и события, которые протекают в регионе.

«Регион очень богат на события, и местные СМИ умело отрабатывают региональную повестку, формируют качественный контент. Открыли больницу, построили дорогу, запустили новое производство – все это хорошие инфоповоды. Но что очень важно, так это увязать событие с простой жизнью рядового гражданина, объяснить, как это отразится на его жизни».

Главный редактор «Лезги Газет» Магамед Ибрагимов:

«Сегодняшний форум СМИ имеет огромное значение для развития СМИ Дагестана, в том числе на национальных языках. Так как тиражи печатных изданий с каждым годом падают. Одной из причин, на мой взгляд, является развитие соцсетей. Большая часть молодежи ищет информацию там. Благодаря таким форумам творческие работники национальных СМИ могут узнать что-то новое, узнать, как нужно продвигать работу в соцсетях и интернете. «Лезги Газет» тоже имеет подписку в интернете и представлена в соцсетях. Это помогает проводить нравственно-патриотическую работу среди молодежи. Многие ребята читают нас именно в соцсетях, комментируют, узнают значения слов. Что важно, мы пишем как на русском, так и на национальном языке. Это позволяет популяризировать национальный язык. Сегодняшний форум имеет огромное значение для национальных СМИ именно в интернете»

Главный редактор общественно-политической газеты на цахурском и русском языках «Нур» Байрам Абдуллаев:

«Считаю, что такие форумы и книжные ярмарки нужно проводить чаще. Здесь идет популяризация не только издательской продукции, это популяризация культуры Дагестана, культуры наших народов. Гости, которые приехали сюда, видят, что мы имеем и каково состояние печатных СМИ и книжного издательства Дагестана. Мы обмениваемся мнением и опытом, это очень полезно не только для журналистов, но и тех людей, которые интересуются издательской деятельностью».

Руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Мининформпечати РД:

«Отраслевые форумы – это возможность показать наработанную практику за год своим коллегам и получить от них обратную связь по тому, что ты делаешь не так, и как можно во взаимодействии с другими средствами массовой информации или отдельно взятыми инфлюэнсерами добиться лучших результатов. На данном форуме представлены экспозиции ведущих республиканских СМИ. Среди шести организаций, которые будут представлять свои успехи, мы расскажем о самом молодом госучреждении “Координационный информационно-культурный центр”, который с 2016 года – с даты основания – добился значительных успехов как в сфере журналистики, так и в сфере образовательной деятельности».

И.о. главного редактора журнала «Дагестан» Марат Гаджиев:

«Сегодня в рамках ежегодной книжной ярмарки “Тарки-Тау” начинается Первый фестиваль национальной книги России, который будет проходить три дня на различных площадках республики и продолжится далее по всей стране. На фестивале, проводящемся в этом году в девятый раз, представлены книжные стенды издательств Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Приехало очень много гостей – писатели, журналисты, политологи, политтехнологи».

Главный редактор республиканской газеты «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов:

«После недавних событий, когда федеральные СМИ выдавали чуть ли не всех нас бандитами, очень важно проводить такого рода мероприятия, с приглашением представителей федеральных СМИ, чтобы показать им, как на самом деле обстоит ситуация в регионе.  В нас закралась некая обида, что федеральные СМИ делают акцент на национальности, — такое бывает, когда мы не знаем друг друга и не общаемся. Благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность стать ближе друг к другу и высказать свои пожелания и недовольства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki