Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане в 2021 году 190 детей появились на свет в результате ЭКО

A- A+

В 2021-м специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР) уделяли особое внимание выявлению супружеских пар с бесплодием и оказанию им высокотехнологичной медицинской помощи. В минувшем году такой диагноз установлен в 1376 случаях.

Диагноз бесплодие ставится при отсутствии беременности в течение одного года у женщин до 35 лет и 6 месяцев у женщин старше 35 лет при регулярной половой жизни без использования контрацептивов. При этом причины бесплодия могут быть связаны с нарушениями здоровья как у женщин, так и у мужчин.

В минувшем году в Махачкале открылось еще одно учреждение, в котором не только проводят все виды вспомогательных репродуктивных технологий на высоком уровне, но также делают это за счет средств ОМС.  Центр репродукции и ЭКО на Гоголя, 24 оснащен современным оборудованием и готов принимать жителей республики с диагнозом бесплодие.

Так, в 2021-м году проведено 1352 процедуры экстракорпорального оплодотворения. Из них 838 программ сделано в Дагестане. На свет в минувшем году в результате ЭКО появились 190 детей. При этом стоит отметить, что сама процедура некоторым бесплодным парам, которые стали родителями в 2021-м, была проведана еще в 2020-м.

Стоит особо подчеркнуть, что врачи-репродуктологиреспублики при обследовании и ведении супружеских пар с бесплодием используют клинические рекомендации, в которых четко прописаны стандарт и этапность обследования таких пациентов.

К решению проблемы подходят комплексно, активновзаимодействуя с отделением андрологии, невынашивания, кабинетом патологии шейки матки. Используют все современные методы диагностики, в том числе оперативные (лапароскопия, гистероскопия, биопсия, эндометрия и т.д.). В сложных клинических случаях используют передовые технологииэто телемедицина, дистанционное консультирование, в т.ч. генетическое.

Врачами-репродуктологами проводились масштабные мероприятия по активизации работы по обеспечению доступности ЭКО с врачами медицинских организаций республики, включавшие очные и видеоселекторныесовещания.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki