Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане завершают строительство крупнейшего молокоперерабатывающего завода

A- A+

В пятницу, 8 апреля, в Кизлярском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Совместно с начальниками УСХ Кизлярскогорайона Райсат Алиловой и УСХ Гумбетовскогорайона Магомедом Абдулхалимовым ознакомились с ходом строительства молокоперерабатывающего завода.

В Дагестане ежегодно производится более 950 тысяч тонн молока, из которых в организованном секторе перерабатывается около 110 тысяч тонн. В то же время, владея такой крупной сырьевой базой, потребности республики в молоке и продуктах его переработки покрываются в значительной степени за счет завоза из других регионов. В этой связи по поручению руководства Дагестана предпринимаются меры по созданию новых предприятий перерабатывающих молоко. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство крупного молокоперерабатывающего цеха, который возводит ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

В хозяйстве содержится более 500 голов КРС и более 2 тысяч голов МРС. Имеется молочная ферма на 200 дойных коров. Построен убойный цех с привлечением средств господдержки. Осуществляется глубокая переработка мяса в различные мясные изделия. Кроме того за последние несколько лет в рамках программы развития мелиорации построено более 1000 гектаров новых рисовых инженерных систем. Имеется своя молочно-товарная ферма.

Комментируя увиденное, первый заместитель министра отметил, что в рамках поставленных Главой Дагестана Сергеем Меликовым задач, Минсельхозпродом РД предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для развития так называемой агрологистики, и прежде всего, в сфере молокопереработки. В этой связи строящийся завод является сегодня самым высокотехнологичным, позволяющим снять, в том числе, возникшие на нынешнем этапе проблемы с упаковкой для молока.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki