Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестанском Республиканском ортопедо-травматологическом центре освоили принципиально новые методы протезирования

A- A+

Титановые импланты вместо плечевого сустава установили пациентам дагестанские хирурги Республиканского ортопедо-травматологического центра в ходе двух сложных операций. Благодаря этому пациенты смогут полностью восстановить утраченные функции и вернуться к нормальной жизни, сообщила пресс-служба Минздрава Дагестана.

Подобные манипуляции доктора клиники раньше не выполняли. Первой пациенткой, которой провели эндопротезирование плечевого сустава, стала 66-летняя жительница Кизлярского района, получившая увечье в результате неудачного падения из-за гололеда В медицине оскольчатый перелом плечевой кости считается одним из наиболее тяжелых случаев.

«Эндопротезирование плечевого сустава — это хирургическое вмешательство, при котором разрушенные части плечевого сустава заменяют искусственными имплантами. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки», — рассказал заместитель главного врача РОТЦ Тагир Раджабов.

У другой пациентки, которой провели подобную операцию, врачи обнаружили доброкачественную опухоль в плечевом суставе, которая в любое время могла перерасти в злокачественную. С новообразованием пришлось удалить и поврежденный сустав, а вместо него установить искусственный.

По словам главного врача РОТЦ Марата Кадиева, в клинике внедрены и другие современные и новаторские операции и принципиально новые методы лечения. За этот год хирурги РОТЦ уже провели уже порядка 10 операций внутритазовым доступом.

«При множественных переломах костей таза пациенты оставались глубокими инвалидами. А сегодня у них появился реальный шанс вернуться к нормальной жизни». Он отметил, что по всей стране клиник, которые проводят операции внутритазовым доступом — единицы, соответственно и специалистов, которые могут выполнять такие операции, очень мало.

Марат Калиев выразил уверенность, что совсем скоро такие операции в Дагестане будут поставлены на поток.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki