Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В дагестанском селе Шамхал-Термене возобновилось строительство детского сада на 120 мест

A- A+

Проверка Народного фронта в Дагестане поспособствовала возобновлению строительства детского сада в селе Шамхал-Термен Махачкалы. Здание дошкольного учреждения должны были сдать еще к ноябрю 2021 г., однако подрядная организация не уложилась в срок и около полугода недостроенный объект простаивал.

Строительство детского сада на 120 мест было начато в декабре 2019 г. Подрядчиком выступило Главное военно-строительное управление-4. Оно передало объект в субподряд компании ООО «СК «А-СТРОЙ», которая возвела стены, выкрасила фасад и установила стропила для кровли.

В начале марта замороженный объект в ходе мониторинга выявили активисты Народного фронта. Оказалось, что компании было передано еще два подряда на строительство двух других детсадов в Махачкале, которые также не были сданы в эксплуатацию в установленный срок. Один из объектов на улице Азиза Алиева завершен, но не сдан в эксплуатацию, во втором, на Фонвизина, не выполнены внутренние отделочные работы.

Для установления причин простоя объекта в Шамхал-ТерменеНародный фронт пригласил на встречу заказчика (ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика»), исполнителей (ГВСУ-4) и субподрядчика, а также заинтересованных лиц — представителей администрации Махачкалы и министерства образования и науки республики. К приезду комиссии на объекте была возобновлена активная работа. Трактор равнял площадку, а рабочие разбирали прогнившие стропила под кровлю. Активные работы подрядчик объяснил чистым совпадением, сообщив, что поменяли субподрядную организацию, и объект будет завершен к 15 июля 2022 г.

«Нам хочется верить в то, что это чистое совпадение, как и в то, что рабочие в новеньких жилетках и касках выглядят так ежедневно на стройке, а не наряжены к нашему приезду. В любом случае важен результат. Срыв сроков сдачи объекта нам объяснили несоответствием проектно-сметной документации техническим нормам и повторной отправкой на экспертизу, возникшими проблемами с грунтовыми водами, ковидом, отсутствием рабочих и удорожанием материалов. Не учли одно: своей очереди в детсад ждут 20 тысяч детишек, как минимум 120 из них могли бы уже получать дошкольное образование, выполни организация свои обязательства», — отметил член регионального штаба Народного фронта в Дагестане Рабадан Таилов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki