Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В ДГУ откроется филиал заочной школы МФТИ

A- A+

Ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов встретился с представителями Московского физико-технического университета. Встреча была посвящена развитию межвузовского научно-образовательного сотрудничества.

Научные летние и зимние школы, сетевые образовательные программы взаимодействия университетов – это обучение и обмен опытом в сфере инновационных технологий.

ДГУ  – опорная площадка для физико-технической школы, во время олимпиад проводятся семинары, в том числе методические семинары для учителей. Действуют специализированные школы, многопрофильный лицей и физико-технический лицей.

«В университете через СНО ДГУ реализуются  специальные программы по популяризации науки, программа “DSU Talks”.Сами студенты рассказывают о разных  научных достижениях, есть молодежный инновационный центр, проектный молодежный офис, мы сейчас развиваем инженерный центр.  Внутри университета есть несколько структур, которые занимаются техническими разработками: специализированные лаборатории, центр коллективного пользования федеральный, инновационно-технологический центр.  Если мотивировать студентов, то желающих заниматься подобным направлением будет много. Одно дело, когда преподаватели преподносят, а другое  – если это делают студенты», – отметил ректор.

Перед университетами стоит задача поиска  и обучения талантливых ребят, создаются передвижные кванториумы, проводятся уроки по робототехнике, наиболее эффективный инструмент – совместная работа  в кампусе вуза. ДГУ планирует активизировать работу с одаренными детьми, способствовать росту интереса к точным наукам поможет открытие в вузе филиала Заочно-технической школы МФТИ, выпускниками которой являются многие преподаватели ДГУ – физики и математики.

«Школьнику, абитуриенту важно  показать траекторию развития, он не понимает, для чего ему учить физику, а тут студент показывает, как он в олимпиадах участвовал, учился, что проходил, и вот теперь учусь в институте, работаю в лаборатории. Школьник пообщался, увидел и сам этим заряжается, особенно если есть куда запустить, чтобы они что-то  создал что-то самостоятельно, того же робота», – считает  к. ф.- м. н., представитель  заочной физико-технической школы МФТИ Анна Габдурафикова.

В программе сетевых образовательных программ для бакалавриата  по информационным направлениям и физике. Множество направлений, которые ориентированы на рынки будущего: Технет, Аэронет, направления, связанные с искусственным интеллектом, мощная структура по нейросетям, большим данным, оптические методы записи информации, квантовые технологии.

По итогам встречи решено проработать соглашение между вузами по созданию консорциума для внедрения и реализации упомянутых вопросов.

Во встрече принимали участие проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков, проректор по учебной работе Магомед Гасанов, представитель заочной физико-технической школы МФТИ Анна Габдурафикова и начальник отдела сетевых образовательных программ Ольга Старостенко.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki