10:32 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

В Элисте завершился VIII Съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота

A- A+

В столице Калмыкии городе Элиста  завершился VIII Съезд Национальной ассоциации  заводчиков  калмыцкого скота. В работе съезда приняли участие депутат Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев и начальник управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Выступая на съезде, глава Калмыкии Алексей Орлов, отметил, что калмыцкая порода скота давно вышла за пределы региона. Калмыцкий опыт по занятию животноводством с хорошей выгодой применяют у себя и другие регионы страны.

По его словам калмыцкой породе в масштабах страны отводится главная роль в мясном животноводстве.  В настоящий момент его в России разводят 86 племенных предприятий, включая 16 заводов и 66 репродукторов. Причём 48% всего скота разводят на юге страны и на Северном Кавказе, то есть этим занимается Ростовская и Астраханская области, Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Как отметил депутат Народного собрания РД Р. Мирзаев, в ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства в Дагестане созданы и успешно работают ряд хозяйств по разведению калмыцкой породы скота. Общее количество племенных коров этой породы в Дагестане составляет более 2 тысяч голов.