Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Гергебильском районе планируют собрать более 3,5 тысяч тонн абрикоса

A- A+

Высокими темпами в Гергебильском районе Дагестана продолжается сбор уборки абрикосов, ведь, как известно, Гергебильский район — это житница абрикосовых садов. Всего здесь культивируют 12 сортов абрикосов.

По поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в республике прорабатывают меры, направленные на оказание помощи аграриям в хранении и реализации урожая.

В Гергебильском районе в этом году планируется собрать более 3,5 тысяч тонн высококачественных плодов абрикоса разных видов. Среди них — абрикосы сортов «Шалах», «Шиндахлан», «Краснощекий», «бухари» и «белые абрикосы», которые  востребованы и устойчивы для перевозки. Здесь растет и один из самых целебных сортов абрикосов – «хонобах», который известен своей высокой концентрацией целебных свойств подтвержденная лабораторными исследованиями.

Как отметил в беседе глава администрации Гергебильского района Магомедали Тагиров, сельское хозяйство — это основа экономики муниципалитета:

«Садоводством здесь занимаются практически все жители района, от мала до велика. Работа в поле начинается весной и заканчивается поздней осенью. В этом году ожидается хороший урожай. Абрикосы уродились крупными, жители района собирают урожай вручную, чтобы не повредить плоды. Сезон продлится 2-3 недели. Для многих гергебильцев выручка от продажи косточковых составляет основу семейного бюджета».

Стоит отметить, что по инициативе администрации района для реализации товара подготовлены специальные места для приема абрикосов и загрузки на большегрузные транспортные средства. Предприниматели и индивидуальные перекупщики имеют возможность для оптовой закупки фруктов. Оптом фрукты здесь продают в среднем по 40-45 рублей за килограмм, а в розницу цена на абрикосы колеблется от 18 до 20 рублей. Ежедневно республику покидает до 5-ти КАМАЗов крупной производственной компании «ИРИБ» с абрикосом.

Кроме того, гергебильскими абрикосами заинтересовался лидер детского питания на российском рынке — компания АО «ПРОГРЕСС» в линейке бренда «ФрутоНяня».Представители компании планируют договориться о сотрудничестве с муниципальным образованием о поставке товара для производства продукции из абрикосов, в том числе для  создания фруктовых пюре из органического сырья «Organic».

По предварительным оценкам, валовой сбор абрикосов в Дагестане в текущем году составит не менее 35 тысяч тонн.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki