Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Кизляре День солидарности в борьбе с терроризмом на траурном митинге почтили память жертв терактов

A- A+

В годовщину бесланской трагедии в городе пройдут акции, беседы, выставки и классные часы.

В День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечают 3 сентября в нашей стране, в Кизляре проходят траурные мероприятий. Участие в памятном митинге приняли руководство города, депутаты, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Павлюченко, секретарь Правительственной Комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, общественники, представители военного комиссариата, войсковой части 5389, сотрудники отдела полиции, молодежь города.
Памятный день приурочен к дате трагических событий в Беслане. Жертвами террористов стали школьники в одной из городских школ. В той трагедии погибли 334 человека, из которых 186 детей. Об этих событиях в своем выступлении на памятном митинге у памятников жертв теракта 1996 года и приморцам, погибшим за сохранение мира и единства на Кавказе напомнил мэр Кизляра Александр Шувалов.
Он отметил, что Кизляру самому не раз пришлось столкнуться с атакой террористов. Боевики напали на город в 1996 году, их жертвами стали десятки людей. «Мы несколько раз в году собираемся и вспоминаем погибших в терактах и сохраняя мир на Кавказе. Сколько бы ни прошло времени, мы никогда не забудем эту дату и даты трагических событий в нашем городе. Трудности, трагедии и испытания нас многому учат, а главное, сплачивают и очень многому учат», — сказал Шувалов.
Как почеркнула Елена Павлюченко, 3 сентября навсегда останется в памяти и будет больно отзываться в сердце каждого.
Выступавшие военнослужащие и представители молодежных движений напомнили и о героизме Магомеда Нурбагандова, простых кизлярцев, ценой своей жизни защитивших город.
В завершении церемонии участники митинга возложили цветы к памятникам.
День солидарности в борьбе с терроризмом в России учредили спустя год после теракта. В память обо всех, кто погиб от рук террористов, и о тех, кто старался людей защитить. За три последних десятилетия Россия пережила многое, но именно теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России, навсегда изменил страну.
В школе №1 Беслана в сентябре 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых преимущественно находились дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека.
Новая школа теперь носит имя героев спецназа.
Отметим, в Кизляре ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом запланировано около 20 мероприятий, в ходе которых почтит память всех погибших в терактах, в том числе и в трех терактах, совершенных на территории города 9 января 1996 года, 31 марта 2010 года и 18 февраля 2018 года. От рук террористов погибло 95 мирных граждан, военнослужащих и полицейских, ранения получили 128, оказались в заложниках около 3 тысяч человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki