Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «ГИА-2022»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A- A+

Сегодня, 27 апреля, в Махачкале начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Государственная итоговая аттестация в новых условиях: тенденции, технологии, опыт регионов».

Это масштабное мероприятие проводится в рамках объявленного в Республике Дагестан Года образования. Организаторами конференции являются Министерство образования и науки Дагестана и Дагестанский институт развития образования.

Участие в мероприятии принимают организаторы ГИА из разных уголков страны: от Якутска и Ростова-на-Дону до Владимира и Курска. В качестве спикеров выступают представители Федерального центра тестирования, представители РЦОИ и ЦОКО субъектов Российской федерации, лучшие эксперты в области ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ.

Цель конференции – обсуждение тенденций развития новых технологий проведения Государственной итоговой аттестации, обмен опытом и знаниями экспертов в области повышения качества объективности процедуры проведения ГИА и образовательных результатов.

Первый день работы конференции начался с посещения делегацией в составе директора ФГБУ «ФЦТ» Юлии Егоровой, начальника информационно-аналитического отдела ФГБУ «ФЦТ» Бориса Илюхина и руководителя РЦОИ РД Аскандара Магомедова пункта проведения экзаменов №622 г. Махачкалы, где проводился федеральный тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ). Апробация прошла с участием выпускников 11-х классов, которые выбрали данный предмет для сдачи ЕГЭ в 2022 году. Делегация ознакомилась с ходом проведения КЕГЭ.

Официальное открытие конференции «ГИА–2022» состоялось в 10.00 на площадке Исторического парка «Россия – Моя история. Город Махачкала».

Модератором мероприятия выступил и. о. первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Магомед Абидов. Он поприветствовал всех гостей и участников конференции.

Директор ФГБУ «ФЦТ» Юлия Егорова выступила перед собравшимися с докладом «Государственная итоговая аттестация в условиях новой реальности».

«Своим знаниями делятся представители регионов России, обладающие большим опытом организации и проведения ГИА и высокими образовательными результатами. Коллеги расскажут о новых информационных технологиях, которые используются и будут использоваться при проведении итоговой аттестации.

Благодаря подобным встречам накапливается опыт, банк вопросов, учитывая которые мы и будем строить стратегию развития», – сказала она.

В своем выступлении министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев подчеркнул, что мероприятие такого масштаба проводится в Дагестане впервые и предложил превратить конференцию в традиционную и ежегодную.

Заместитель директора ФГБУ «ФЦТ» Станислав Афанасьев и начальник отдела перспективных разработок ФГБУ «ФЦТ» Владислав Щербаков рассказали о перспективных направлениях информационно-технологического обеспечения проведения государственной итоговой аттестации.

Начальник информационно-аналитического отдела Борис Илюхин, выступил с докладом «Использование результатов оценочных процедур для анализа и управления в системах образования».

Далее конференция проходила в соответствии с программой проведения по тематическим модулям:
– Лайфхаки из регионов: механизмы повышения эффективности проведения ГИА и управленческой деятельности;
– Цифровизация услуг и функций в сфере образования;
– Механизмы повышения качества и объективности процедуры проведения ГИА и образовательных результатов;
– Основы информационной безопасности при подготовке и проведении ГИА.

Завершился первый день конференции подведением итогов, у участников была возможность задавать интересующие их вопросы

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki