14:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале состоится презентация книги «Аварская лексика в лексикографических сочинениях Дибир-кади из Хунзаха»

A- A+

Презентация книги Патимат Алибековой «Аварская лексика в лексикографических сочинениях Дибир-кади из Хунзаха» состоится в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, сообщили в пресс-службе администрации г. Махачкалы.

В данной работе представлен список аварских слов, выражений и отдельных предложений, выявленных в словарях персидского, арабского, тюркского и грузинского языков крупного дагестанского ученого XVIII – нач. XIX в. Мухаммадшапи, сына Максуда-кади ал-Авари, известного как Дибир-кади из Хунзаха (1742–1817). Он – основатель дагестанской лексикографии, составивший многоязычные словари, переводчик с арабского, персидского и тюркского языков художественных сочинений и научных трактатов, автор поэтических произведений на аварском и вышеуказанных языках.
Словари Дибир-кади ценны тем, что в них содержится лексика аварского языка XVIII в., которая может представлять интерес для текстологов, востоковедов, филологов, занимающихся историей аджамской письменности, историей развития аварского языка, а также для широкого круга читателей, интересующихся духовной культурой Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru