Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале в рамках круглого стола обсудили состояние и перспективы развития студенческого спорта в республике

A- A+

Накануне, Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке культуре, делам молодёжи, спорту и туризму провел «круглый стол» на тему: «Состояние и перспективы развития студенческого спорта в Республике Дагестан: правовое регулирование, новые вызовы, эффективное взаимодействие».

Вел мероприятие председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

В работе круглого стола приняли участие советник министра спорта РФ, первый вице-президент Общероссийской общественной организации РССС «Буревестник» Роман Ольховский, министр по физической культуре и спорту РД СажидСажидов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, ректор ДГУ, депутат республиканского парламента МуртазалиРабаданов, представители министерства образования и науки РД, ДРО РССС «Буревестник».

В своём приветственном слове Мурат Пайзулаевотметил, что ведение здорового образа жизни в процессе обучения в вузах и ссузах выступает важным социальным фактором, который проходит все существующие уровни современного социума, оказывая влияние на основные сферы жизнедеятельности общества. На сегодняшний день, считает депутат, это является главным социальным фактором, ограждающим от негативных последствий в процессе перехода от молодости к взрослой жизни.

Мурат Пайзулаев, подчеркнул, основная цель «круглого стола» — привлечь внимание общества к работе по развитию студенческого спорта, обозначить проблемы в данной сфере и перспективы их решения.

С докладом об основных тенденциях развития студенческого спорта в России выступил Роман Ольховский.

В частности, он отметил, что тема студенческого спорта поднимается регулярно. Среди основных поручений президента, направленных на развитие студенческого спорта, докладчик назвал обязательное создание спортивных клубов в профессиональных образовательных организациях высшего образования, а также участие таких клубов в спортивных соревнованиях.  

Затем СажидСажидовпроинформировал о ходе реализации Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по развитию студенческого спорта на территории Дагестана.

Он подчеркнул, что по состоянию на 01.01.2021г. в республикефункционирует 36 образовательных организаций высшего образования, в которых обучается 53,7 тыс. студентов.

Центрами студенческого спорта традиционно являются спортивные клубы вузов. Согласно данных федерального статистического наблюдения в вузах Дагестана работают 6 спортивных клубов (ДГПУ, ДГМУ, Даг ГАУ, ДГТУ и ДГУНХ), в которых систематически занимаются физической культурой и спортом более 17 тыс. студентов.

В 2013 году в Дагестане создано отделение Российского студенческого спортивного союза, являющегося базовой организацией по развитию студенческого спорта в Российской Федерации, указал министр по физической культуре спорту в РД.

В целях развития студенческого спорта вреспубликанским министерством спорт была разработана подпрограмма «Развитие студенческого спорта в Республике Дагестан», являющаяся составной частью государственной программы РД «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан».

В календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Республики Дагестан ежегодно включаются как студенческие соревнования республиканского уровня, так и обеспечение участия дагестанских спортсменов во всероссийских студенческих мероприятиях, подчеркнул СажидСажидов.

Министр по делам молодежи РД Камил Саидов рассказал о принимаемых мерах по поддержке молодежных общественныхорганизаций и студенческих объединений в образовательныхорганизацияхв развитии студенческого спорта как приоритетного направления молодёжной политики в республике.

В ходе заседания «круглого стола» выступили и другие присутствующие.

В завершенииКомитет принял ряд рекомендацийПравительству РД, профильным министерствам и ведомствам республики, направленных на обеспечение развития студенческого спорта и модернизацию процесса физического воспитания в профессиональных образовательных организациях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki