11:55 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Минимуществе Дагестана обсудили вопросы использования земель ГУП «Усемикентский» в Каякентском районе

A- A+

Вопросы использования земель ГУП «Усемикентский» в Каякентском районе были обсуждены сегодня на совещании в Минимуществе Республики Дагестан.

Открывая совещание, зам. Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова отметила: «Складывается впечатление, что некоторые руководители ГУПов используемые ими земли считают своей собственностью. ГУПы — это не чье-то личное подсобное хозяйство. СельхозГУПы должны стать точками роста, инвестиционными площадками для работающей части населения, где люди смогут реализовать на законных основаниях свое право на труд. А те причины, что заставили людей работать незаконно, теперь стали нашей общей проблемой. И за это в ответе прежние руководители ГУПов. Людям нужно создать максимально благоприятные условия для того, чтобы они работали законно, получали субсидии и были честными налогоплательщиками. Решение этих задач – наша задача», — подчеркнула Екатерина Толстикова.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева, в унитарных предприятиях республики в последние три года наблюдается положительная динамика производства. Вместе с тем он высказал мнение, что процессы, связанные с подрядными землями, остаются в «теневой экономике». «Эти земли необходимо узаконить. Люди десятками лет работают на них, но не могут претендовать на господдержку в виде субсидирования. С учётом сложившейся ситуации нужно принять разумное решение. Важно принимать его поэтапно. И в первую очередь поддержать тех, кто достоин работать на этих землях и получать господдержку», — заявил А.Ганакаев.

Представитель МВД в РД Арсен Шамхалов в своем выступлении отметил, что для снижения напряженности среди сельского населения нужно оперативно решать возникающие вопросы. «Мы будем этому содействовать. Нами уже поэтапно проводится работа по проверке ГУПов республики», — сказал он.

Необходимость проведения полного анализа деятельности ГУПов поддержали и представители налоговой службы республики. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Руслана Мирземагомедова, «после проведения проверки предприятий к своей работе приступит и налоговая служба».

Свое категоричное мнение высказал руководитель Управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов: «ГУПы не нужны Минимуществу республики, у них нет будущего. Их надо закрывать. Кроме убытков, эти предприятия ничего не приносят».

Резюмируя обсуждение, Екатерина Толстикова сообщила, что на основе результатов анализа эффективности деятельности унитарных предприятий сельскохозяйственного назначения будет создана специальная правительственная комиссия в целях изучения их экономической деятельности, а также программ развития.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Центральном территориальном округе РД Абидин Карчигаев, зам.прокурора РД Тагир Абдулазизов, глава муниципального района «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев, глава муниципального образования «село Усемикент» Магомедзапир Казбеков, начальник управления сельского хозяйства района Бийболат Исмаилов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru