Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Минпечати РД прошел круглый стол, посвященный грядущему республиканскому празднику – Дню единства народов Дагестана

A- A+

В Мининформпечати РД прошел круглый стол, посвященный грядущему республиканскому празднику – Дню единства народов Дагестана, в котором приняли участие приглашенные ученые, политологи, историки.

Министр Умаросман Гаджиев, открывая круглый стол,  отметил, что в основе дня единства лежит единство в многобразии дагестанских народов, живущих в мире и дружбе на протяжении веков. И это единство  Дагестана складывалось из той мудрой устроенности быта, традиций, обычаев, что  и легло в основу дагестанского единства. Исторически оно многажды подвергалось испытаниям, из которых горный край выходил с честью. И в рамках столетия Дагестана одним из ключевых факторов является сохранение единства, что прослеживается в тех исторических процессах, что заложили основу многонационального края.

Выступавшие говорили о преемственности традиций, прослеживая исторический путь республики, начиная с первого съезда народов Дагестана, на котором был принят исторический документ по наделению его автономией. А уже на третьем съезде народов Дагестана был утвержден День единства народов Дагестана как общедагестанский праздник.

Ученые, представители общественности обращали внимание на инициировании проектов, способствующих дружбе народов, развитию языковой политики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki