04:55 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

В парламенте Дагестана обсудили вопросы обеспечения населения чистой водой

A- A+

Комитет Народного Собрания по строительству, жилищно- коммунальному хозяйству, транспорту и связи провел круглый стол на тему «О принимаемых мерах по реализации в 2019 году мероприятий по обеспечению населения республики качественной питьевой водой», сообщили в Информационно-аналитическом отделе Аппарата Народного Собрания РД.

В заседании приняли участие заместитель Председателя парламента Камил Давдиев, вице-премьер Правительства Владимир Лемешко, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, представители министерств и ведомств, муниципальных образований.

Председатель Комитета Мурат Мамаев отметил, что вопрос снабжения населения качественной питьевой водой находится на контроле федерального центра и Главы республики, который и инициировал проведение круглого стола. На решение этой важной для граждан региона проблемы направлен и партийный проект «Единой России» «Чистая вода», подчеркнул он.

По словам министра строительства и ЖКХ Малика Баглиева, в рамках республиканской инвестиционной программы предусматривается в 2019 году строительство 30 объектов водоснабжения. 25 из них планируется ввести в эксплуатацию в этом году. 23 — строится по заказу ГКУ РД «Дирекция единого государственного застройщика- заказчика», 12 объектов — по заказу администраций муниципальных образований.

«Средства на программу выделяются в достаточном количестве, причем 99% из федерального бюджета. Поджимают только сроки и инертность заказчиков, которые несвоевременно подают соответствующие заявки, составляется необходимая проектно- сметная документация и отвод земель. Кроме того, 80% имеющихся водопроводных сетей изношено, в 23 районах вообще отсутствует система центрального водоснабжения.

В результате совместных усилий по реализации мероприятий программы к 2025 году чистую питьевую воду получат около 2 миллионов человек и проблема водоснабжения в республике будет снята», — подчеркнул Малик Баглиев.

Заместитель Председателя Правительства Виктор Лемешко отметил, что в республике остро строит не только проблема водоснабжения. Больших затрат и усилий придется приложить и для решения проблемы водоотведения. Правительство работает и над этим вопросом.

Он обратился к главам муниципальных образований размещать на своих сайтах информацию о строительстве, сроках ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения — тогда будет установлен над этим процессом народный контроль. Вице- премьер призвал и депутатов принять активное участие в  в мероприятиях по реализации программы.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя парламента Камил Давдиев подчеркнул важность обсуждаемого вопроса. Комитет подготовил проект рекомендаций Правительству, органам местного самоуправления и депутатам Народного Собрания — активизировать работу по реализации мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в 2019 году. Он также отметил, что в конце июня месяца парламент вернется к затронутым на заседании вопросам, чтобы подвести предварительные итоги работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki