Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В РАН обсудили возможности освоения редкометальных ресурсов Дагестана

A- A+

21 июля Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании при Президиуме Российской академии наук по вопросам добычи литиевого сырья и возможности освоения редкометальных ресурсов Дагестана. В мероприятии также участвовали Президент РАН, академик Александр Сергеев, сотрудники различных подразделений РАН и представители АО «НПО «Радий» и РАНХиГС.

Напомним, ранее на полях Петербургского международного экономического форума между Правительством РД и Российской академией наук было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки, образования и высоких технологий. Тогда, комментируя его пункты, Сергей Меликов отметил, что у Дагестана многообразный и неисчерпаемый потенциал, который может быть полезен для российской науки. Сегодня стороны уже подробно остановились на конкретных направлениях совместной работы.

Так, с учётом существования риска дефицита литиевого сырья в России из-за ухода крупнейших поставщиков – Чили и Аргентины – это направление приобретает особую актуальность. Литий может использоваться в оборонной, космической, автомобильной и энергетической отраслях.

По словам, Александра Сергеева, ускоренная разработка наших месторождений и получение лития для нашей промышленности и экспорта – это серьезнейшая задача. Сейчас Дагестан становится очень важным логистическим пунктом в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», который не менее значим, чем «Восток – Запад». Он отметил важность развития логистической инфраструктуры и формирования этих путей через Дагестан.

Сергей Меликов поблагодарил президента РАН за конструктивное взаимодействие, которое, по его словам, даже «перешагнуло» рамки подписанного соглашения.

«Спектр проблем, которые мы обговорили, оказался гораздо шире. Сегодня для экономики всей страны становится ощутимой проблема получения лития. Поэтому его добыча становится стратегической целью, в том числе связанной с обороноспособностью нашего государства. В Дагестане сегодня есть три потенциальных месторождения – Тарумовское, Берикейское и Южно-Сухокумское. Они все подземные и содержат гидроминеральные рассолы», – пояснил глава Дагестана. При этом потенциал региона в плане извлечения карбоната лития – до 6000 тонн в год. Республика получает предложения по реализации инвестиционных проектов в части разработки этих месторождений, однако не спешит их принимать, потому что при отсутствии ответственного подхода со стороны инициаторов возможно негативное влияние на экологию. Сергей Меликов подчеркнул, что крупные игроки не начнут работы без серьезной экспертной оценки и научного обоснования, которые как раз может дать РАН.

Глава Дагестана сообщил, что сама концепция предполагает создание комплекса по получению редкоземельных металлов (в первую очередь лития) и других товарных продуктов из геотермальных вод; строительство завода по производству соды (пищевой и технической), чтобы не утилизировать отходы и других солей NaCL; развитие тепличных комплексов с использованием энергии геотермальной воды; создание кормовой базы для рыбоводства, животноводства.

«Республика в этом отношении рассматривает привлечение инвестиций и реализацию проекта по принципу государственно-частного партнерства. Мы готовы быть участниками этого процесса и идти по пути создания инновационного кластера», – заключил глава региона.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki