16:55 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В России вводят штрафы за нарушения правил эксплуатации лифтов

A- A+

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение правил эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, сообщает пресс-служба ГЖИ Дагестана.
В частности, предлагается ввести новую статью 9.11. «Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».
Инициатива о внесении соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях в на рассмотрение депутатов была внесена федеральным кабмином.
Документом вводятся штрафы за нарушение правил эксплуатации лифтов. Так, административное наказание для юридических лиц достигнет 350 тысяч рублей.
Нарушение правил эксплуатации повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет, на юридических лиц — от 300 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При этом под гражданами в законопроекте понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу и обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов, а также обслуживанию систем диспетчерского контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов.
Как отмечено в пояснительной записке к документу, в 2010 году при авариях на лифтах погибло 2 человека, в 2011 году — 4 человека, в 2012 году — 1 человек, в 2013 году (после исключения лифтов из категории опасных производственных объектов) — 12 человек, в 2014 году — 14 человек.
После наделения Ростехнадзора в 2014 году полномочиями по техническому расследованию аварий на опасных объектах (лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), в том числе по подготовке предложений о мерах по устранению причин и предупреждению возникновения подобных аварий, число аварий, приведших к гибели людей, вновь начало сокращаться.
Так, в 2015 году при авариях на лифтах погибло 4 человека, в 2016 году — 6 человек. «Данная ситуация однозначно свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в целях обеспечения защищенности граждан на опасных объектах», — считают авторы законопроекта.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru