Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В январе запрещён ввоз в Россию более 355 тонн сельхозпродукции

A- A+

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в январе 2022 года проконтролирован ввоз более 33291 тонн свежих овощей и фруктов.

В зону ответственности управления по месту доставки на СВХ «Виадук» и ж/д ст. Дербент поступило более — 16 586,7 т. овощей (томаты, картофель, баклажаны, салат, зелень и т.д.) и 16 704,9 т. фруктов ( хурма, яблоки, киви, апельсины, мандарины и т. д.) из Азербайджана и Ирана, сообщили «Дагправде» в пресс-службе Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Госинспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 19 товарных партий растениеводческой продукции зараженных карантинными вредными объектами.

В числе запретной продукции оказалось 11 партий с подкарантинной продукцией: томаты свежие в количестве – 193, 3 тонн, 3 партии яблоки свежие в количестве – 68, 8 тонн, 1 партия зелени свежая – 11, 2 тонн, из Азербайджана, а также 4 партии зелени свежая в количестве – 75, 0 тонн из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил более 355, 6 тонн.

Зараженная растениеводческая продукция была обнаружена на складе временного хранения ЮТТ СВХ «ВИАДУК»». Продукция следовала из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию. Основанием для задержания стало заключение Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», который подтвердил факт выявления карантинных вредных объектов — коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), бурую монилиозную гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey), западного (калифорнийского) цветочного трипа (Frankliniella occidentalis Perg.) и южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny).

За нарушение ФЗ №206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении растениеводческой продукции принято решение о возврате грузов в страны экспортеров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki