15:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

VIII стратегическая сессия на тему развития строительного комплекса и ЖКХ прошла в Махачкале

A- A+

VIII стратегическая сессия, темой обсуждения которой стало развитие строительного комплекса и ЖКХ, прошла сегодня на площадке исторического парка «Россия – моя история» в г. Махачкале с участием представителей Правительства Дагестана, экспертов и общественности, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, руководители ряда министерств и ведомств.

В своей приветственной речи вице-премьер, под руководством которого прошла сессия, отметил, что актуальность этой темы для республики объяснять не приходится.

По словам Гусейнова, развитие строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства – одно из перспективных стратегических направлений в целом для республики и городов в частности. «В этой сфере нам предстоит огромная работа, которая включает в себя несколько направлений: градостроительство, территориальное планирование, сопутствующая инфраструктура, в будущем – это цифровой город, новые технологии, которые сейчас формируют во всех современных городах облик муниципального образования», — заявил вице-премьер и при этом выразил уверенность, что строительный комплекс имеет высокий потенциал развития и мультипликативный эффект, поскольку в республике налажено производство практически всех стройматериалов.

Вице-премьер, в том числе, выделил такие первоочередные задачи, как модернизация отрасли по улучшению качества жилищного строительства, снижение административной нагрузки на застройщика, обеспечение эффективности использования земель при жилищном строительстве и др.

В свою очередь, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД подчеркнул, что Дагестан находится в системе рыночной экономики.

Все это было рассмотрено рабочими группами в рамках сессии и в последующем будет отражено в проекте «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года».

Также были определены направления, которые надо развивать в строительной отрасли, детально рассмотрены аспекты, препятствующие развитию этих направлений, сильные и слабые стороны данной сферы.

Далее в беседе с журналистами, говоря об ожиданиях и задачах, которые ставит перед собой Правительство, проводя сессию на такую тему, Гаджимагомед Гусейнов в частности сказал:

Вице-премьер также ответил на вопрос о возможности методом мозгового штурма говорить о вещах, которые требуют глубокой аналитической работы.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru