Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Врачи Кулинской ЦРБ призывают вакцинироваться

A- A+

В Кулинском районе вакцинацию от новой коронавирусной инфекции прошли 62.18  % человек, сообщает пресс-служба муниципалитета.

За последние дни в среднем иммунизацию проходят по 70 человек, также активно проводится ревакцинация, работают прививочные пункты и мобильные бригады района. Однако этого недостаточно.

«В вопросе вакцинации каждый человек волен сам принимать решение. Однако выбор, прививаться или нет, фактически означает, что человек выбирает жить в обществе или строить свою отдельную реальность и ни с кем не контактировать, что маловероятно в современном мире. Прививка от COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — комментирует акушер-гинеколог Аня Кубатаева. — Если говорить по-простому, то прививка — это единственный доказанный метод, который может эффективно предотвращать тяжелые болезни и смерть. Вакцинация может спасти вашу жизнь.

Отдельно хочется отметить рост заболеваемости COVID-19 среди беременных и рост осложнений у новорожденных детей, которые перенесли COVID-19 во время беременности, поэтому призываю к осознанному подходу к материнству, всех планирующих беременность еще на этапе планирования беременности пройти вакцинацию.

«Я опасаюсь возможных последствий…», «подожду пока все прояснится…», «все недостаточно изучено» — так говорят женщины, откладывающие вакцинацию при планировании беременности. НИИ акушерства и гинекологии им. Кулакова, которая оказывает помощь беременным с COVID-19 из всех регионов России дает неутешительные цифры погибших беременных, женщин в родах и после родов, также отмечает рост младенческой смертности. Погибшие женщины не могут поменять свое мнение, а вы можете, — подчеркнула она.

К своим доводам врач Аня Кубатаева добавила еще то, что врачи Кулинской ЦРБ сравнивают вакцинацию с ремнем безопасности.

«Безусловно, он может не спасти при ДТП, как и болезнь может прорваться через защиту. Это называется инфекционным прорывом. Однако это управление рисками, тем, как вы будете болеть. Люди боятся того, чего не знают, и зачастую эта информация раскручивает в человеке напряженность. Человек не может расслабиться и понять, что он всегда находится в опасности, вся жизнь такая. Только чем-то он может управлять с помощью той же прививки или планового медицинского осмотра, а на что-то он закроет глаза, позиция страуса: я этого не вижу, значит, этого не существует».

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki