Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Налоговая служба Дагестана призывает встретить Новый год без долгов

A- A+

По информации пресс- службы Управления ФНС России по Республике Дагестан в установленный законодательством срок (не позднее 1 декабря 2021 года) гражданами республики уплачено 60,4 % начисленных имущественных налогов за 2020 год, из них налог на имущество физических лиц — 36,6%, транспортный налог – 70,3 %, земельный налог – 50,3 %.

Транспортный налог поступает в республиканский бюджет, земельный налог и налог с имущества физических лиц перечисляются в муниципальные бюджеты городских округов и поселений и являются одним из основных источников программ благоустройства территорий и развития социальной сферы.

Налоговые уведомления, где указаны налоговая база и ставка налога, были направлены гражданам по почте и через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

С 1 декабря сведения о задолженности по имущественным налогам выгружены на портал Госуслуги и пользователи портала могут уплатить свои долги онлайн.

Если налог не уплачен до 1 декабря, то уже со следующего дня гражданин становится должником, а на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки. Таким должникам налоговая направит требование, тем самым еще раз напоминая, что он должен уплатить налоги за свое имущество.

Если же и на повторное требование налоговой не будет никакой реакции, начнется сначала судебная процедура, а затем приставы приступят к взысканию долгов, в том числе и наложат различные ограничения, к примеру, на выезд за границу или арестуют имущество. Все зависит от суммы налога.

В ведомстве напомнили, что есть и такие категории граждан, кому платить налоги не нужно. Это так называемые льготники — пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, участники ВОВ, чернобыльцы и т.д. Так же  было отмечено, что учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут уплатить налоги, например, за своих пожилых родителей с любого счета — никаких ограничений нет.

Проверить свою задолженность и уплатить можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин» , «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» и мобильное приложение «Налоги ФЛ», а также Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Произвести уплату налогов возможно в банках, отделениях Почты России, а также по штрих-коду или QR-коду через банковские терминалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki