Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Введение специального налогового режима для самозанятых ”Белый” бизнес поддерживает

A- A+

Так заявила руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ДРО «Опоры России» Зульгимар Тагибова-Ричинская, комментируя принятый вчера Народным Собранием РД сразу в двух чтениях законопроект «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

По мнению Тагибовой-Ричинской, Дагестану очень нужен был этот законопроект, потому что в республике очень много самозанятых. «Как руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» по РД, производитель, предприниматель, могу точно сказать, что мы занимаем первое место среди республик СКФО по числу самозанятых-предпринимателей, не имеющих работодателей и наёмных работников, получающих доход от личной трудовой деятельности. И, по нашим данным, из них даже чуть больше половины — это женщины. В их числе, кстати, и представители сферы дагестанской эстрады. Не секрет, какими доходами располагают наши певцы, однако работают они зачастую нелегально», — заявила бизнесвумен.

Она также считает, что данное положение поможет многим предпринимателям выйти «из тени» и легализовать свои доходы, а это принесет в бюджет достаточно денег.

Говоря о преимуществах, региональный эксперт отметила, что принятое Правительством и Народным Собранием Дагестана решение дает возможность самозанятым открыто вести своё дело, применяя сниженную налоговую ставку, и вместо 13% НДФЛ отчислять в бюджет всего 4% дохода от физических лиц и 6% с доходов от работы с юридическими лицами.

«Сегодня Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов в ходе выступления в Народном Собрании РД и во время онлайн — встреч с представителями бизнес-сообщества республики рассказывал, как легко, одним кликом можно стать самозанятым. Завершить деятельность так же просто, как и зарегистрироваться. Нет дополнительных взносов и отчислений. Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Весь «белый» бизнес и те, кто хочет платить налоги, люди с социальной ответственностью, приветствуют и поддерживают принятие этого закона. Почему одни должны платить, а другие, которые порой в разы больше зарабатывают сегодня в онлайне и по самозанятости, не должны? Это справедливо и правильно! В качестве предложения хочу высказать вариант снижения ставки налога с 6% до 5 % при работе с юридическими лицами. И, конечно, надо бы добавить ещё некоторые виды деятельности. Например, сегодня очень много менеджеров работают агентами в других регионах и нужно, чтобы и агентские договоры тоже стали объектом налогообложения», — прокомментировала Тагибова-Ричинская.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki