Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

За нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники бизнес Дагестана оштрафован на 28 млн рублей

A- A+

Подведены итоги работы налоговых органов Республики Дагестан по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществленииденежных расчетов за 2021 год.

Согласно информации автоматизированной информационной системы налоговых органов (АИС «Налог-3») с начала реформы контрольно-кассовой техники, когда бизнес поэтапно переходил на онлайн-кассы для обеспечения полной прозрачности розницы, выручка на территории республики составила более 400 млрд рублей. Из проведенных в 2021 году налоговыми органами 3340 контрольных мероприятий нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники выявлены почти в каждом из них.Сумма предъявленных штрафных санкций при этом составила более 28 млн рублей, из которых реально взыскано около 23 млн рублей.

Из охваченных налоговыми проверками 14317 объектов 6626 или 46,3% из них  осуществлялидеятельность без надлежащей государственной регистрации. Принятыми мерамиадминистративного воздействия на налоговый учёт поставлено 963 объекта предпринимательства, в том числе на рынках — 227, в сфере общепита – 49.

По  результатам  совместных контрольных мероприятий 3218 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.14.1 КоАП РФ, в том числе на рынках 517 и в сфере общепита163. По 5839 объектам материалы были направлены в правоохранительные органы для оказания содействия в постановке на налоговый учет.

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях грозит штрафом в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей для юридических лиц (ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Также закон предусматривает дисквалификацию руководителей и приостановление деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В 2022 году налоговые органы Республики Дагестан продолжат работу по контролю засоблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Для справки: По состоянию на 1января 2022 года на налоговом учете в Дагестане состоят 22438 единиц ККТ, из которых только в минувшем году было зарегистрировано 6659 онлайн-касс.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki