Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Жители 11 многоквартирных домов в Махачкале четыре месяца «отрезаны» от горячего водоснабжения

A- A+

Порядка 1500 жителей одиннадцати многоквартирных домов на улицах Циолковского, Астемирова, Батырая, Салаватова и Чернышевского в Махачкале больше четырех месяцев остаются без горячего водоснабжения. Его источником служила геотермальная скважина № 180, которая находится на балансе ООО «Геоэкопром». В апреле сотрудники организации отрезали трубу, объяснив это тем, что срок эксплуатации скважины вышел, и предложили людям установить обогреватели для воды. Общественники попросили власти найти резервный источник водоснабжения.

В региональное отделение ОНФ жильцы обесточенных домов обратились за помощью в июне. Изучив ситуацию, представители Народного фронта обратили на нее внимание местных властей.

«В каждой квартире – либо пенсионеры, либо инвалиды, либо дети. Целый микрорайон без горячей воды. Куда только мы не обращались, все письма возвращаются в местную администрацию. Написали в прокуратуру, но ответа не получили. Никому до нас нет дела. Не так давно появился некий человек и заявил, что готов нас подключить к воде, если мы с каждой квартиры соберем по две – три тысячи рублей. А еще через неделю во дворе появились работники ООО «Геоэкопром», которые решили залить бетоном трубу, по которой из скважины подается вода в систему. Какая в этом необходимость, если соединяющая труба и так отрезана?» — рассказали жильцы домов в ходе встречи, на которую общественники пригласили представителей администрации города, Госжилинспекции и водоснабжающей организации.

Как объяснили представители ООО «Геоэкопром», скважину должны были отключить еще в 2016 г. по предписанию Ростехнадзора, который дал заключение, что эксплуатировать скважину опасно. Однако водоснабжение не было остановлено, отрезать трубу решили только весной этого года. Когда возмущенные собственники квартир стали жаловаться, водоснабжение восстановили на месяц, а потом снова отрезали трубу.

«В этой ситуации мы видим только одно решение — возобновить водоснабжение из прежней скважины пока город не обустроит сезонную котельную «Махачкалатеплоэнерго» для подачи горячей воды в дома. Люди не должны страдать. И хотя пришедший сегодня на встречу представитель УЖКХ города не смог обозначить срок, к которому город сможет переоборудовать котельную, знающие люди говорят, что на это достаточно месяца. Будем обращаться к главе города и просить его решить вопрос в короткие сроки», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамбулат Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki