15:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жители Ахвахского района отметили 85-летие родной земли

1 2 3
A- A+

Торжества по случаю 85-летия Ахвахского района прошли вчера 18 августа в селение Карата. Праздничные гулянья этого дня прошли в живописном уголке Ахвахской земли, в знаменитом Каратинском лесу.

На юбилей родного района съехались сотни выходцев района, ныне проживающие в разных концах страны и за рубежом, а также жители практически всех сел Ахвахского района.

Поздравить ахвахцев приехали врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Магомед Камилов, депутаты Народного собрания Дагестана, руководители и представители Гунибского, Хунзахского, Гумбетовского, Унцукульского, Шамильского и многих других муниципалитетов республики.

Поздравление в адрес жителей района отправил и врио Главы Дагестана Владимир Васильев.
«Уважаемые жители Ахвахского района! Примите мои искренние поздравления в связи с 85-летием образования района. Ахвахский район – один из высокогорных районов Нагорного Дагестана. Многие поколения ахвахцев внесли значительный вклад в становление и развитие экономических основ района, в социальную сферу, культуру и просвещение Дагестана.

Района по праву гордится своими выдающимися тружениками, прославившими свой родной край и нашу республику. Среди них — кавалеры ордена Ленина, орденов трудовой славы, «За заслуги перед Отечеством». Мы хорошо помним подвиг Магомедзагида Абдулманапова, 20-летнего юноши, который ценой своей жизни, находясь в плену у фашистов, не сдал своих товарищей. За это он был удостоен самой высокой награды Отечества – звезды Героя Советского Союза.

Во все времена известные представители Ахвахского района, среди которых государственные и общественные деятели, ученые, врачи, педагоги, поэты, художники, спортсмены, достойно представляли Дагестан на общероссийском и международном уровне.

Ахвахсцы – очень трудолюбивый и самобытный народ. Они по сегодняшний день сохранили свой жизненный уклад, свои традиции, прикладное искусство, фольклор.

Отрадно, что район сегодня возглавляет достойный руководитель, который ранее себя показал успешным управленцем в сфере бизнеса. Уверен, что его опыт, навыки, вкупе с поддержкой выходцев района, сыграют важную роль в дальнейшем развитии Ахвахского района.

В этот прекрасный день хочу пожелать всем жителям района крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в труде и мира нашему общему дому», — говорилось в поздравительном адресе. Его главе Ахвахского района Магомедзагиду Муслимову торжественно вручила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

По завершению торжественной части, гости собрались за общим столом ви в неформальной обстановке обсудили насущные вопросы и проблемы развития горного туризма в Дагестане. Как использовать туристический и рекреационный потенциал, чтобы развивать горные районы республики? Таков был главный вопрос повестки дня. В итоге, участники обсуждения пришли к выводу, что в условиях, когда нет четкой концепции развития туризма, руководителям районов Дагестана необходимо обмениваться опытом и своими знаниями по части продвижения турпотенциала в своих муниципалитетах. Говорили также о том, что важно изучать иностранный опыт работы с туристами. В заключение, было резюмировано, что необходима слаженная работа по созданию государственной программы развития туризма в нагорном Дагестане.

В продолжение юбилейных праздничных мероприятий на праздничной поляне леса состоялся этно-культурный фестиваль «Тархо» и республиканский фестиваль аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах».
В рамках фестиваля «Тархо» гостей знакомили с национальной кухней ахвахцев и угощали старинным блюдом – супом из семи злаков гъоди.

Параллельно, на центральной сцене праздничной поляны свои яркие вокальные и хореографические номера участникам праздника дарили музыканты и танцоры сел Ахвахского района, а также исполнители аварской песни из Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Гергебильского, Чародинского, Хасавюртовского районов, города Кизляра и других муниципалитетов Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru