Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кому общежитие, а кому дом родной?

A- A+

Информационную обстановку вокруг Дагестанского государственного педагогического университета сейчас нельзя назвать спокойной. Очередной скандал вокруг одного из крупнейших университетов республики на сей раз разыгрался вокруг общежитий и их функционирования.

Древние трудовые договоры

Ранее появилась информация о том, что жильцы общежитий, принадлежащих ДГПУ, получили уведомления о добровольном выселении, поскольку «самовольно незаконно захватили помещения». В свою очередь жильцы утверждают, что место в общежитии им досталось на основании трудовых договоров, заключенных с вузом еще в 80-е годы прошлого века. Ремонтные работы они проводили сами. За вычетом средств, израсходованных на эти цели, бывший ректор Магомед Абдуллаев позволил им не оплачивать коммунальные расходы.

Вопрос функционирования общежитий и дальше оставался бы внутривузовской проблемой, если бы не коллективное письмо, опубликованное на сайте газеты «Новое дело». Однако кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии ДГПУ Роза Кадиева утверждает, что текст был подменен, а подписи со второй страницы приложены к нему.

– Был такой период, когда нам запрещали даже входить во двор института, мы не могли попасть к себе домой. Мы благодарны бывшему ректору Магомеду Абдуллаеву за то, что он переселил нас. Но комнаты были в непригодном для проживания состоянии. Капитальный ремонт нам пришлось производить за свой счёт, за это с нас обещали списать коммунальные расходы, но этого не произошло, о чём свидетельствуют многотысячные долги, зачисленные на жильцов, – сказала Кадиева в ходе пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг в ректорате вуза.

Во встрече приняли участие ректор ДГПУ Нариман Асваров, профессорско-преподавательский состав вуза (в том числе и проживающие в общежитиях сотрудники), представители СМИ.

Стоит отметить, что в 2016 году работников и преподавателей переселили из общежитий по ул. М. Ярагского, 57, в общежития, расположенные по проспекту М. Гамидова и на ул. О. Кошевого в Махачкале.

Жильцы утверждают, что место в общежитии им досталось на основании трудовых договоров, заключенных с вузом еще в 80-е годы прошлого века. Ремонтные работы они проводили сами

На посту ректора Магомеда Абдуллаева в своё время сменила Марина Гаджиева. Жильцы обратились с коллективным письмом к новому руководителю вуза с просьбой пересмотреть тарифы и помочь перевести здание из федеральной собственности в муниципальную, узаконить их 28-летнее проживание в общежитиях.

– Мы подготовили письмо, копия его у меня сохранилась. На днях я узнаю о том, что в «Черновике» и в «Новом деле» опубликован совершенно другой текст за нашими подписями. Мы возмущены, потому что они подменили текст первой страницы и приложили к нему наши подписи. Я в шоке от произошедшего и считаю эти действия уголовным преступлением, – подчеркнула Роза Кадиева.

Наведение порядка – главная задача

Ректор ДГПУ Нариман Асваров отметил, что главной целью университета в сложившейся ситуации является наведение порядка с университетской жилплощадью. В общежитиях вуза №№ 2, 3 и 4 посторонними лицами самовольно заняты жилые и другие помещения, предназначенные для проживания студентов университета, а также места общего пользования.

– Проживающие в общежитиях лица без согласия университета, без договоров, при отсутствии приборов учёта пользовались коммунальными услугами. Так, по состоянию на 1 июля 2022 года задолженность по общежитиям составляет 61 479 998 рублей, – сообщил руководитель вуза. – Все общежития ДГПУ являются федеральной собственностью, находящейся в управлении вуза. Однако из-за сложившейся ситуации университет не может использовать общежития по назначению. Руководство ДГПУ пошло навстречу неплательщикам и снизило сумму долга. У нас нет цели выселять жильцов, законно оплачивающих необходимые суммы. Принимаются меры к выселению лишь сторонних лиц, владеющих большим количеством комнат и сдающих их квартирантам. Решение по каждому жильцу будет приниматься индивидуально. Мы всего лишь хотим навести порядок, хотим знать, кто проживает в этих общежитиях.

«Я не виню людей, но…»

Для разъяснения мер, принимаемых по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки комиссией Минпросвещения РФ в 2021–2022 годах, проведены четыре встречи (до этого встречи проходили без участия СМИ). Последняя состоялась 27 июня, на неё были приглашены представители администрации Махачкалы, отдела полиции по Ленинскому району города, профсоюза работников университета, а также жильцы общежитий. Посторонние лица, не являющиеся сотрудниками вуза и самоуправно заселившиеся в комнаты, естественно, ни на одну встречу не явились.

По итогам обсуждения было принято решение создать в каждом общежитии комиссию, которая будет оповещать вуз о количестве жильцов, квартирантов, не оплачивающих свои задолженности и занимающих несколько комнат. В связи со значительной суммой задолженности и сложностью её единовременного погашения руководство предлагает должникам оплачивать ежемесячно текущие платежи, а задолженность погашать частями в течение года.

Надо помнить, что комнаты в студенческих общежитиях выдаются на временное проживание преподавателю и обучающимся. Но в общежитиях есть жильцы, проживающие там десятилетиями.

– Я не виню людей за то, что они там оказались. Но сегодня, после вынесенных нам замечаний, проверок, мы должны принять соответствующие меры по наведению порядка. С просьбой оказать помощь и содействие в разрешении возникших проблемных вопросов по общежитиям студенческого городка университет обращался в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, а также в УМВД РФ по г. Махачкале. В суд мы обратились по самым злостным неплательщикам. Бывшие коменданты, к примеру, раздали места в общежитиях своим родственникам, а сегодня оправдываются, что это сделали не они или что эти люди заслужили жильё. К примеру, у бывшего коменданта общежития М.М. Ризванова задолженность составляет свыше 602-х тысяч рублей. Он занимает 4 комнаты площадью 72 кв.м, к тому же самовольно захватил земельный участок на ул. Ярагского, принадлежащий ДГПУ, и построил там торговую точку, – сообщил руководитель вуза.

Нариман Асваров подчеркнул, что в сложившейся ситуации он людей не винит, но проблемы, копившиеся годами, надо решать, и он готов встретиться с желающими и обсудить варианты по устранению беззакония.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Образование»