Купить PDF-версию
05:12 | 07 мая, Вт
Махачкала
X

15 процентов божьей искры от Николая Комиссарова

Николай Васильевич Комиссаров в «Дагестанской правде» – это, конечно, целая эпоха. Я бы ее охарактеризовал как аграрную. Уж очень любил редактор «ДП» сельскохозяйственную тему. Существует даже такая редакционная байка. После того как отметили последний майский праздник, а это День пионеров, 19 мая, Николай Васильевич говорил:

— Ну, наконец-то! Теперь-то мы можем заняться майской косовицей и уходом за пропашными…

С этими пропашными у меня вышел даже конфуз. Вызывает меня Николай Васильевич к себе и говорит:

— Выписывай командировку в Бабаюртовскую зону на три дня и привези материал об уходе за пропашными.

А я только пришел в газету с филфака ДГУ, был 1972 год, само собой, не имел никакого представления о пропашных культурах. В родной редакции спросить постеснялся – засмеют. Пошел в сельхозотдел аварской газеты «Красное знамя». Там мне объяснили, что это такое, но там тоже долго смеялись.

Разумеется, аграрная тема не была какой-то причудой Николая Комиссарова. Просто обком КПСС (там даже была должность секретаря, который курировал исключительно сельское хозяйство) придавал этому вопросу особое значение. Ведь республика-то, по сути дела, аграрная! Нынешний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов также это подчеркивает. Помнится, тогда виноградари республики были нацелены на урожай в 400 тысяч тонн, а собирали по 300-350 тысяч. Сегодня эта цифра для нас недосягаемая.

Но случилась беда: грянула перестройка, и Горбачев напару с Лигачевым уничтожили виноградную лозу страны на корню — в Дагестане, в Молдавии, в Краснодаре…

Редактор (тогда к этой должности не было приставки «главный») «Дагестанской правды» Николай Комиссаров был журналистом до мозга костей. В войну служил в авиационных частях, после вой­ны журналистскую карьеру начал с рядового корреспондента и завершил ее одним из лучших редакторов главной газеты Страны гор.

Мы, молодые журналисты, тогда, в 70-х годах прошлого века, думали: редактор – это что-то вроде организатора, а пишет, может быть, не ахти как. Но однажды, листая старые подшивки «ДП», наткнулся на фельетон, подписанный «Н.Комиссаров, наш спец. корр». Прочитал. И зауважал Николая Васильевича до конца его работы в газете.

Дело в том, что фельетон тогда считался очень престижным, но трудным жанром, и после очередной публикации хлесткого материала, бывало, фигурантов сатиры, в том числе и секретарей райкомов и горкомов партии, вызывали «на ковер» в обком КПСС. Случалось, что и снимали с работы…

А у меня фельетон был любимым жанром. В начале своей карьеры работал собкором «ДП» по горным районам. Помню, свой первый фельетон из Ботлиха о народных театрах, были тогда и такие. Но, как правило, существовали они только на бумаге. Фельетон я написал в виде пьесы, и что он будет опубликован, у меня особой надежды не было. Но, оказалось, именно Николай Васильевич настоял на его публикации. И началось мое восхождение фельетониста, а Николай Васильевич поручал мне самые деликатные темы.

Но редактор не только «пряники» раздавал, но и «кнут» иной раз доставал. Знаете, собкор — это… Ну не нужно в 8 часов на работу идти, сидеть на планерках, рабочий день ненормирован. И… И наступает расхоложенность. Попросту говоря, ее Величество лень начинает довлеть над профессиональными обязанностями.

Звонит как-то в Ботлих из приемной Комиссарова Валя Иванова:

— Абдурахман, приезжай срочно! Вызывает Николай Васильевич.

Тот нагоняй помню до сих пор, даже отдельные слова… Вот тогда, в 1975 году и именно благодаря Николаю Васильевичу Комиссарову, я навсегда распрощался с ленью и безынициативностью. Умел он кого поддержать, кого гнать в шею, а кого наставить на путь истинный, если почувствует в начинающем журналисте божью искру. Он так и говорил:

— Запомните: божья искра необходима, без нее не может быть творческого человека. Но ее хватает 15 процентов, а остальные 85 – это трудолюбие!

Таким мне запомнился редактор «Дагестанской правды» Николай Комиссаров – начальник, профессионал и коллега.

Статьи из «Русские»