Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

А где же еще отдыхать?

A- A+

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РД провели санитарно-гигие­ническое обследование зон рекреации городов Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша, а также Карабудахкентского района. В дагестанской столице под запретом оказались все городские пляжи, и таким образом купальный сезон закончился, едва успев начаться.

Надзорное ведомство признало прибрежные воды не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям и тем самым опасными для здоровья. Результаты мониторинга состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря, как и в прошлые годы, показывают, что уровень бактериального загрязнения морской воды в рекреационных зонах Махачкалы превышает допустимые нормы в 3-4 раза («Городской пляж», «Березка», «Прибой», «Джами», «Загородный», «Черные камни»), что может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекционных заболеваний.

Однако, судя по количеству отдыхающих на запрещенных территориях, данная статистика их нисколько не беспокоит. Хотя, как признаются, регулярно следят за новостями и знают о запрете на купание. С начала 2019 года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Махачкале по сравнению со среднемноголетним уровнем  возрос на 8 процентов.  По данным эпидемиологического расследования, в июле-августе 2018 года около 60 процентов заболевших связывали недомогание с купанием в прибрежных зонах столицы.

Основная причина загрязнения морской воды  – непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспий. По сути мы купаемся в канализационном озере. Ежесуточно в  бассейн Каспийского моря в прибрежной черте Махачкалы сбрасывается около 150 тыс. куб. м неочищенных, необеззараженных канализационных и  поверхностных сточных вод.

Причиной ухудшения качества воды является также износ очистных сооружений. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РД, действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, а в Дербенте, Буйнакске, Избербаше, Дагестанских Огнях они и вовсе отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Ухудшают качество морской воды и впадающие реки, также загрязненные сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль берегов.

В ведомстве также подчеркнули, что главы городов и районов, балансодержатели пляжных зон не принимают мер по приведению пляжей в соответствие с нормативными требованиями: не организован производственный лабораторный контроль качества морской  воды и песка, не утверждены районы морского водопользования, режим и порядок хозяйственной деятельности, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта  санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения.

Тем не менее, повторимся, махачкалинцы и гости столицы продолжают игнорировать все запреты эпидемиологов. Они, конечно, в курсе, что море заполнено опасными инфекциями, но даже риск оказаться в инфекционной больнице – для них не повод отказаться от пляжного отдыха. Люди с удовольствием купаются сами и купают своих малышей.

– Не боитесь купаться? Табличка же висит: «Купаться запрещено!» – спрашиваю одну из мам, чей ребенок плещется в воде.

– А чего бояться? Не помню такого, чтобы купание когда-либо было разрешено. Вода из-под крана не менее опасна, – рассуждает женщина.

Из воды выходят счастливые подростки, по пути очищаясь от водорослей.

– А вы знаете, что купание в море запрещено? Вы можете подцепить страшную инфекцию.

– Да, читал в Инстаграме, что нельзя купаться. Ерунда это все! – уверен один из ребят.

– Я недавно в Избербаше купался, там вода такая чистая была, что все камешки на дне можно посчитать. А здесь у нас всегда мутная и грязная, – присоединяется к разговору второй мальчишка.

– Да, я видела табличку, что купание запрещено. Но на улице такая жара, а купаться больше негде. Где еще отдыхать? – сетует еще одна отдыхающая.

Недостаточное количество беседок и раздевалок у отдыхающих вызывает куда большее беспокойство, нежели «морская» инфекция.

Тем временем по факту несоответствия качества морской  воды гигиеническим  требованиям и  угрозы причинения вреда здоровью населения в прокуратуру республики направлено постановление «О направлении материалов о нарушении санитарного законодательства для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Управление Роспотребнадзора по РД будет продолжать контролировать санитарно-гигиеническое состояние морской воды в рекреационных зонах республики и применять к нарушителям соответствующие меры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад