05:00 | 18 февраля, Пн

Махачкала

Аура Сулакского каньона

Дагестан туристический
A- A+

Завершился летний туристический сезон. Гости из разных регионов России и из-за рубежа побывали в Стране гор – 535 тыс. человек. И самым привлекательным для них природным объектом в Дагестане стал Сулакский каньон.

Туризм в Дагестане сейчас на подъеме. Но того, что достигнуто, очень мало, если сравнить с туристическим бумом в советский период. Нужен больший энтузиазм, приумноженный на капитальные вложения в турбизнес, на развитие материальной части в виде гостиниц, автокемпингов, турбаз и иные объекты от Ногайских степей до вершин Богосского хребта. В этом году удалось ввести в строй ещё 6 гостиниц, создано более пятисот рабочих мест.

Мне уже приходилось писать о Сулакском каньоне, а также об эзотерическом восприятии нами природы. Это когда тебе открывается мистическая сущность окружающего мира, природных объектов, аномалий ландшафта. Когда ты проникаешься уникальной, следовательно, и волнующей частицей мироздания, ибо любой гигантский объект на Земле – всего лишь частица в сравнении с бесконечной Вселенной.

В этом-то и заключается бесценность всего того, что находится на планете, жизненная необходимость сохранения на ней экологического баланса. Иначе все может сложиться так, как это случилось в научно-фантастическом рассказе Рэя Брэдбери: один из его героев, путешествуя на машине времени, случайно задавил бабочку, что впоследствии привело к гибели всей цивилизации на Земле…

Это фантастика, но человек сегодня и ее делает былью, увы, иногда в худшую сторону. Когда строили Чиркейскую плотину в Сулакском каньоне, тоже было немало опасений, включая землетрясения и изменения в климате. Но, слава богу, все обошлось. Сегодня Сулакский каньон с 232-метровой арочной плотиной Чиркейской ГЭС – самый посещаемый объект туристического кластера Дагестана – более 220 тыс. человек только в этом году! То есть на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом.

К этому мы еще вернемся, но хочется более подробно остановиться на том, как строилась эта уникальная гидростанция. Ведь мне как бойцу студенческого строительного отряда пришлось участвовать в ее строительстве. Нам, неспециалистам, тогда досталась самая примитивная, но очень тяжелая работа: освобождать водоотводный туннель от всякого стального барахла, оставшегося от сварочных и монтажных работ.

Надо было видеть, как шла работа в котловане будущей плотины! Огромные самосвалы – БелАЗы,­ они тогда только появились, высоченные краны, разноязыкая речь – все было потрясающе! По выходным мы поднимались в Дубки. Даже тогда, когда еще не было плотины и рукотворного моря, а старый Чиркей доживал свои последние дни и месяцы, картина была грандиозная. Сегодня, когда вся эта потрясающая красота «в одном флаконе», понятна тяга туристов к Сулакскому каньону.

Власти, местные и республиканские в лице Минтуризма РД, сделали и делают все, чтобы турист чувствовал себя здесь комфортно, получил максимум полезной и приятной информации. Рассчитан безопасный маршрут, сооружены смотровые площадки, периодически проводится санитарная чистка водохранилища и берегов Сулака.

Сегодня, когда Сулакский каньон стал Меккой для туристов, антисанитария в Сулаке и самом каньоне совершенно недопустима!

Потому что аура Сулакского каньона из года в год, изо дня в день должна стать еще более притягательной. В США Большой каньон в Колорадо – стабильный источник огромного дохода. А наш, Сулакский, мало в чем ему уступает. Если еще иметь в виду, что по пути сюда многие туристы посещают также и бархан Сарыкум, то плюсы дагестанского туризма становятся очевидными.

Развитие получает и другой сегмент туристического кластера – гостевые дома. А это дополнительно к вышесказанному еще знакомство с этнокультурой Страны гор, ее кухней, жителями, десятками языков.

… Но вернемся к Сулакскому феномену. Мало кто сегодня знает, что основы жемчужины каньона – арочной плотины ГЭС – закладывались еще в 30-е годы прошлого века на высоте 3 тыс. метров над уровнем мирового океана! Самая высокорасположенная в Европе гидрометеостанция «Сулак-Высокогорная», возведенная на Богосском хребте у подножья Аддалашухгель-меэр, главной задачей которой было проследить таяние ледников, питающих Сулак.

Только после долгих гляциологических исследований было дано добро «Ленгидропроекту» на проектирование Чиркейской ГЭС – так называемая Белангинская подкова и другие ледники Богосского кряжа еще несколько столетий смогут питать водой главную реку Дагестана.

От осознания только одного этого факта аура Сулакского каньона становится почти эзотерической. Зачерпните в ладони сулакскую влагу – вы пьете ледниковую воду!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»