Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Бакинский комиссар Малыгин

Старая Махачкала
A- A+

До недавних пор одна из центральных улиц в Махачкале носила название 26 Бакинских комиссаров – теперь это улица Ярагского. Так вот, одним из этих комиссаров был Иван Малыгин, чьё имя до сих пор носит другая улица. Человек, имеющий самое непосредственное отношение в нашему городу.

Благодаря исследованиям аспиранта Дагестанского государственного университета Л. Шприца, проделанным в 1960-х годах, удалось узнать многие детали биографии Малыгина.

Родился Иван Малыгин в 1888 году в деревне Марково Владимирской губернии. Отец его, Василий, был плотником и воспитывал семерых детей. В детстве будущий революционер учился в церковно-приходской школе, которую окончился в 11-летнем возрасте. Со временем в поисках лучшей жизни Иван оказался в Петровске, где встретил первую русскую революцию периода 1905–1907 годов. Примерно в конце 1905 года он примкнул к революционному движению и занялся социал-демократической пропагандой. Естественно, царские власти не сидели сложа руки. В 1906 году в Петровске был арестован и выслан в Вологодскую губернию видный революционер и главный агитатор города Вениамин Казаринов. Малыгин тогда подвергся обыску и допросу, после чего был вынужден уехать в Баку, где впоследствии стал связующим звеном между Петербургской, Бакинской и Грозненской большевистскими организациями. Кроме того, была налажена тесная связь между Баку и Петровском, во время которой постоянно оказывалась помощь Дагестану в виде нелегальной литературы, листовок и опытных партийных пропагандистов.

Активная работа Малыгина не прекращалась. Начальник охранного пункта и жандармский ротмистр города Баку Орловский по агентурным сведениям выяснил, что Иван имеет отношение к типографскому делу, благодаря чему он и занимался распространением литературы среди рабочих и транспортировкой за пределы города. В результате 25 июля 1907 года в дом члена Социал-демократической партии, которым являлся Малыгин, в очередной раз пришли с обыском. В жандармских документах указывалось, что в тот день он был заключен под стражу в бакинскую тюрьму и только из-за недостатка формальных улик оправдан.

Впрочем оставаться в Баку ему было небезопасно, вследствие чего Иван стал переезжать из одного города в другой. В 1910 году вновь оказывается в Дагестане, поселившись в Петровске. Являясь членом местной РСДРП, ведёт переписку с Петербургом, откуда получает партийную литературу для распространения в Петровске и Петровске-Кавказском (будущая Махачкала-1).

При помощи агента полиции петровского почтальона Мирошникова, передавшего почту, адресуемую Малыгину, в руки жандармов, те располагали фактическими доказательствами принадлежности его к социал-демократии и ведением активной революционной деятельности. Это позволило властям подвергнуть его к заключению в петровскую тюрьму. Но и там он не прекращал работу: в начале июня 1911 года им была написана перехваченная записка конспиративного характера, предназначавшаяся тайным образом «на волю», в которой Малыгин пишет «брату», чтобы тот обязательно его уведомил о получении её и условился насчёт установленной тайной передачи ему корреспонденции. Причём указывал, что записку эту надо нагреть на лампе, пока не получится текст. Некоторые слова были написаны справа налево. После подогревания на лампе получился текст, где говорилось, что в случае получения «Петербургского адреса немедленно надо туда написать, что Ваня (Малыгин) арестован, и послать надёжный адрес из второй части города «без передачи», чтобы его писали другой рукой, с получателем условиться и сократить отчество, а старые адреса уничтожить».

Теперь уже недостатка в «уликах» не было, и Иван Малыгин ссылается в одну из отдалённых губерний на 5 лет под гласный надзор полиции.

В дальнейшем представилась возможность вернуться на Кавказ. С начала 1912 года он проживает в селе Петровское Ставропольской губернии, активно сотрудничает с газетой «Правда» и, распространяя её на месте, постоянно информирует редакцию, куда следует высылать газету. Одновременно ведёт систематическую переписку с членами большевистской фракции IV Государственной Думы.

В ходе Первой мировой войны Малыгин был мобилизован в царскую армию и отправлен на фронт, где вёл революционную пропаганду среди солдат.

После свержения царского режима стал одним из создателей и руководителем Совета рабочих и солдатских депутатов Пятигорска, а с лета 1917 года возглавил грозненскую большевистскую организацию. В конце того же года был избран членом Военно-революционного комитета, а после переезда этого органа из Тифлиса в Баку стал его секретарём. В период наступления на Баку германо-турецких войск руководил боевыми действиями красных частей.

После временного падения Советской власти в Баку, наряду с другими большевистскими работниками, был арестован и отправлен в Красноводск и на 207-й версте Закаспийской железной дороги, на перегоне между станциями Ахча-Куйма и Перевал, расстрелян 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами.

При эксгумации тел в 2009 году было объявлено, что комиссары были убиты двумя видами огнестрельного оружия с попаданием в области головы и грудной клетки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Старая Махачкала»