Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Без масок вход запрещён, но…

Вакцинация
A- A+

Не знаю, какую там по счету коронавирусную волну мы переживаем – третью, пятую или двадцать девятую, но есть ощущение, что многим изрядно поднадоела эта тема и вообще по барабану на происходящее в мире, в стране, в республике. И на себя им, вероятно, тоже пофиг, а на окружающих – тем более.

Особо «умные» рассуждают сейчас так: оказывается, мол, это не так-то и страшно – переболеть. Сами переносят болезнь в легкой форме и при этом ходят на работу, садятся в маршрутки, автобусы, троллейбусы, пренебрегая всеми защитными средствами, заражая других. Другие, ничего не подозревая, приходят домой, и вирус таким образом расползается среди их близких, знакомых. Отсюда в том числе и ежесуточный прирост по заболеваемости / смертности.

Снова на те же грабли?

Не поверите: каждое утро, собираясь на работу, я до сих пор капаю в нос гриппферон – препарат, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим действием. Эта история, как и пандемия, тянется больше года. Срок хранения после первого вскрытия – 30 дней. То есть каждый месяц, независимо от того, сколько осталось раствора во флаконе, я иду в аптеку с целью «обновить запасы». Каждый месяц – 400 рублей.

Антисептика хватает дольше, хотя и это деньги, которые при постоянно растущих ценах можно было бы потратить на… хлеб. 15 буханок хлеба!

Может, я совсем уж переусердствовал? Может, следует жить, не парясь ни о чем? Не знаю. Ей-богу, не знаю. Но очередной ковидный всплеск, если честно, настораживает. А население снова не прислушивается к призывам врачей, привычно продолжая игнорировать известные рекомендации. Что, снова наступаем на те же грабли?

Свежий пример. Недавно близкий мне человек сломал три ребра и оказался на больничной койке. Я «навестил» его дважды: когда укладывали и выписывали. И всякий раз у входа в корпус, в отделение наблюдал очереди. В основной своей массе посетители без масок, хотя везде на дверях таблички: «Без масок вход запрещен», «Карантин». Но!..

Население снова не прислушивается к призывам врачей, привычно продолжая игнорировать известные рекомендации. Что, снова наступаем на те же грабли?

Завотделением говорит визитерам: «Послушайте, ваш родственник в порядке, он чувствует себя хорошо. Позвоните ему, не надо сюда ходить. Придет один коронавирусный носитель, заразит всех наших пациентов и медперсонал». Нет, не прислушиваются. То ли не верят, то ли им и впрямь начхать на вирус, да и на вакцинацию.

Статистика

На интернет-портале «Мой Дагестан» можно отследить как статистику больных с COVID-19 (в разрезе муниципальных образований), так и статистику по вакцинации.

Цифры следующие: по состоянию на 30.03.2021 всего в республике вакцинировано 26947 человек. Большинство граждан (22,8 тыс.) привились в стационарных пунктах, 4 тыс. – в мобильных, 499 дагестанцев обратились через Единый портал государственных услуг. Среди муниципалитетов-лидеров (с учетом численности населения) город Южно-Сухокумск – 12,57% (345 чел.), Докузпаринский – 10,50% (360) и Рутульский – 7,38% (400) районы. Среди аутсайдеров – город Хасавюрт – 1,37% (447), Кумторкалинский – 1,36% (100) и Акушинский– 1,60% (195) районы. Повторимся, это данные на конец марта, но ситуация меняется ежедневно, ежечасно.

Есть и другая интересная статистика: количество граждан, подлежащих вакцинации для формирования коллективного иммунитета, количество выделенных вакцин и соответственно вакцинированных. В том же Южно-Сухокумске, например, необходимо привить 2745 человек, вакцин выделено 350, а вакцинировано 345. Ахвахский район: 4886-400-200, Каспийск: 28253-2190-1292.

Не будем загружать читателей обилием муторных вычислений, оставим это дело аналитикам. Однако рост числа больных, повторимся, настораживает. И если верить Александру Гинцбургу, директору Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была создана первая в мире вакцина «Спутник V», коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал.

«Следующий этап – заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», – заявил известный эпидемиолог.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»