Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Честь ценою в тысячу рублей

A- A+

В прошлом месяце произошёл случай, воспоминание о котором тяготит меня по сей день. Шёл я по недавно отреставрированному скверу имени Ф. Алиевой, навстречу двое молодых мужчин. Один их них подошел, вежливо поздоровался и попросил выручить его: срочно понадобилось перечислить деньги на банковскую карту другого человека.

Я поинтересовался, чем он занимается. «Я работаю охранником (у очень высокопоставленного чиновника. – Р. Р.)», – сказал он. За то короткое время, пока совершались денежные операции в электронном приложении, мы успели познакомиться и узнать какие-то сведения друг о друге.

Этого молодого парня зовут Магомед (Магомед Мухоевич М.), ему тридцать лет, он аварец из села Цуриб Чародинского района. Поскольку чародинцы соседствуют с моим родным Гунибским районом, нам было о чем побеседовать.

Без лишних слов я перечислил на указанную карту 3000 рублей. В руки он мне дал только 2000, горячо заверив в том, что оставшуюся сумму мне перечислят в течение ближайшего часа. У меня не было никаких оснований подозревать Магомеда в мошенничестве из-за 1000 рублей, тем более учитывая искренне дружеский тон и «химию отношений», которые царили на протяжении всего диалога. Плюс к этому мы еще обменялись телефонными номерами.

Я думал примерно так: если человек к условленному сроку не исполнит свое обещание, тотчас позвоню и напомню ему об этом. Однако реальность оказалась неприятной, а первое впечатление о человеке – обманчивым. Магомед как сквозь землю провалился. На звонки и сообщения ни разу не ответил. Поняв, в чем дело, я сделал для себя выводы и смирился с произошедшим.

Этот случай подводит к мысли, что общество, которое стало равнодушно к незыблемым принципам и не считает нужным более следовать моральному эталону, заражено бациллой нигилизма. Открещиваться от ранее существовавших норм человеческого общежития, крушить старые идеалы, не предлагая взамен более светлых и одухотворенных, – значит стремительными темпами катиться в бездну анархии. Это типичные симптомы духовного разложения, после чего неминуемо следует физическая деградация.

Если не остановить этот тихий и на первый взгляд незаметный регресс, то нас впереди ждут неприятные сюрпризы. Несчастье в том, что человек, как говорил Достоевский, – «тварь, привыкающая ко всему. Для него в равной степени может стать привычным как высоконравственная жизнь, так и склонность к подлостям, несправедливости и прочим постыдным действиям».

Ради чего один человек обманывает другого? В первую очередь ради материальной выгоды, преследуя свои частные цели. По крайней мере, в большинстве случаев обман вызван корыстными мотивами, если не брать во внимание патологические проявления вранья. Патологический лжец от души наврёт с три короба только для того, чтобы удовлетворить свою психическую неадекватность.

Традиционно дагестанцы всегда клеймили два низменных качества в человеке: лживость и трусость. Лжецов и трусов презирали и открыто третировали. Эти две категории людей являлись, как сейчас сказали бы, нерукопожатными. Им оставалось либо перековать свою незавидную сущность и изжить в себе презренные черты, либо влачить унизительное существование вечно презираемого и гонимого.

Легких времён в истории нашего края не было никогда: всегда были войны, набеги, отчаянная борьба за свободу и сохранение суверенитета. Поэтому трусов и лжецов как потенциальных предателей никто не желал видеть в своем лагере. Пока были такие спартанские порядки и жесткая дисциплина, обществу не грозили ни деградация, ни разобщенность, ни тем более разброд и полная утрата нравственных ориентиров.

Мне не стыдно признаться в том, что остался в дураках в случае с Магомедом. Из-за моего доверительного отношения к людям, готовности помочь нуждающимся и откликнуться на зов помощи я оказался банально обманут. Полученное под родительским кровом воспитание обязывает меня не проходить мимо человеческой нужды, ибо мы сами завтра может попасть в схожую ситуацию.

Описанный случай не является единичным. Пару раз замечал, как группа из трех-четырех хамоватых типов подходит на улице к прохожим и начинает манипуляции с перечислением денег с одной банковской карты на другую. За полминуты контакта с этими проходимцами денежная сумма, которую нужно перечислить, с 200-300 рублей вырастает до полутора тысяч и выше. Мошенники держат на виду наличные, причитающиеся за электронный перевод, но сразу не спешат отдавать их тебе в руки. И сумма этих наличных всегда меньше денег, перечисленных с твоей карты.

Если выказать хотя бы малейшее недоверие и намекнуть на нечистоплотность совершаемых проделок, они прикидываются глубоко оскорбленными, пускают в ход грубое хамство и пытаются тебя же самого пристыдить. Мне, по всей видимости, попался более утончённый мошенник с джентльменскими манерами.

Интересно, с каких пор подобные повадки въелись в души наших людей? С какого рокового момента мы стали подражать уличным проходимцам? Когда это отдельные дагестанцы начали смотреть на мелких воришек и обманщиков как на гуру, у которого можно перенять практическую хватку? Видимо, в нас произошло духовное перерождение, мало кем замеченное в хлопотах повседневной жизни, в результате чего люди терпимее стали относиться к хамству, мошенничеству и обману. Вопрос: долго ли мы ещё будем погружаться в эту бездну бесчеловечности?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»