Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Да это второй Париж!

Моя планета
A- A+

Отгремела первая Кавказская война. Мюриды имама Шамиля стали шахидами, а солдаты русского царя получили свои кресты: кто на грудь, кто на могилу.

Мотивы и результат этой войны — один из многочисленных исторических алогизмов, несообразностей, когда потом, остановившись, спрашиваешь: ради чего было пролито столько крови? Ведь Дагестан в составе России наиболее верный и надёжный геополитический вариант. Это потом признал сам имам.

Увы, все мы, в том числе и великие, крепки задним умом. Но в истории сослагательного наклонения не бывает: что было, то произошло, будьте впредь умнее! Но надо же, как коротка человеческая память — спустя 140 лет грянула вторая Кавказская война…

Всё это диспозиция, предпосылка к фотографии, которую вы видите. Эти фортификационные сооружения и мост на реке Андийское Койсу недалеко от Ботлиха были возведены после первой Кавказской войны императором Александром Вторым, «дабы»… Ну, понятно для чего.

Он сам тоже приезжал в эти края. Для этого из Чечни через Андийское нагорье была построена фаэтонная дорога, которая серпантином спускалась к Ботлиху – она и сейчас цела. Царь приехал, осмотрел фортификационные сооружения, так называемое Преображенское укрепление: у реки крепость европейского типа, пороховой погреб, казарма, а наверху, на скале, тоже крепость. И, самое интересное, металлический клёпаный закрытый мост, который эксплуатировался почти до конца прошлого века.

Через этот мост император поехал в Карата (нынешний Ахвахский район). Ознакомился с местным бытом. Увидев разнаряженных по поводу приезда высокого гостя горянок, восклик­нул: «Да это второй Париж!»

Но впоследствии титул «второго Парижа» получил почему-то Ботлих. Наверное, потому что это был узловой населённый пункт: Ахвах, Гумбет, Цумада, Хунзах – они вокруг него.

Но вернёмся к фортификациям Александра II. В 70-х годах прошлого века тогдашний первый секретарь Ботлихского райкома партии Гази Ангутаев распорядился привести в порядок полуразрушенные крепости. Так и сделали: кафе, гостиница, но почему-то дело дальше не пошло.

Сейчас эти крепости опять заброшены и разрушаются. А зря! Минтуризма по всей республике создаёт так называемые гостевые дома. А Преображенское укрепление — идеальный объект для гостей и наш мост в прошлое.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»