Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 29 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Долина Страны солнца

Муниципалитеты
A- A+

Я человек увлекающийся. Поэтому когда пресс-секретарь Гумбетовского района Гамзат Изутдинов позвонил мне в выходной день и пригласил участвовать в пресс-туре по своему району с поэтическим названием «Долина Страны солнца», я с радостью согласилась.

Гамзат сразу перечислил все локации, которые нам предстояло посетить. Их было много и все интересные.

– Думаешь, успеем? – недоверчиво спросила я.

– Обязательно! – без тени сомнений ответил он.

И вот мы едем в гости к местному вундеркинду (никогда не любила это слово). Имя ученика 7 класса Игалинской средней школы Газимагомеда Магомедова (на снимке вверху), уверена, знают все тик-токеры Дагестана. Да и за пределами республики у него теперь немало подписчиков. А как иначе? Ведь Газик (именно под таким ником он «засветился») стал победителем Всероссийского образовательно-туристического конкурса видеороликов «Страна открытий», в котором приняли участие более 25 тысяч школьников России из 50 регионов.

Он на все тик-токовское пространство рассказал о своей малой родине – о родном селении Игали и его достопримечательностях.

– Я просто очень люблю снимать видеоролики и фотографии. У нас в районе столько интересного, – с восторгом говорит мальчишка. – Меня завораживают наши местные природные холодильники – пещеры. Их протяженность около 1 км. «Холодильники» – это небольшие подземные пещеры, из которых в жаркое время года дует холодный воздух. А зимой, даже когда очень холодно, из пещер выходит теплый воздух. Зато летом, если оставить здесь бутылку с водой, то она может просто замерзнуть. Дедушка рассказывал, что раньше сельчане хранили в этих пещерах продукты. Я часто снимаю там ролики для своего канала. И когда мы с мамой узнали про конкурс видеороликов, решили поучаствовать.

Мама мальчика – Саида – учитель истории в сельской школе и очень продвинутый интернет-пользователь. Именно она взяла на себя все организационные моменты, пока сын занимался творчеством.

– Нужно было до 31 мая снять короткий видеорассказ продолжительностью до 3 минут о любимых местах своего города и выложить его на платформе TikTok. Мы выставили видеоролик в номинации «Россия глазами детей». Правда, очень переживали, что можем не пройти по возрасту. Участие в конкурсе могли принимать ребята от 15 лет, а Газимагомеду всего 12. Но жюри, в которое, кстати, вошли очень знаменитые тревел-блогер Кристина Макеева, балетмейстер Алла Духова, телеведущий Первого канала Дмитрий Борисов, певец Павел Артемьев, режиссеры и фотографы, наш ролик назвало одним из лучших и нас пригласили в Москву, а оттуда в путешествие в Нижний Новгород, Казань, Самару, – рассказывает Саида.

– Да, это было очень клёво, – подключается Газик. – Представляете, мы встречались там с Клавой Кока и Даней Милохиным! А еще нас в поездке сопровождали другие блогеры.

Важно киваю головой, боясь обозначить свою несостоятельность (ну не знаю я, кто такая эта Кока).

– А что еще впечатлило?

– Казань. Там столько мест красивых и мечетей. И отношение ребят и организаторов. Ребята, когда подходило время намаза, помогали мне найти место, где его сделать. А организаторы специально для меня отдельное меню придумали. И все были очень добрые и позитивные. Со многими я подружился.

– Ну и подарки, наверное, впечатлили, да?

– И подарки тоже. Нам подарили комплекты одежды TODES WEAR Monogram, телефоны vivo Y31 — яркие, молодежные смартфоны с мощной батареей и большим экраном, дорожные гигиенические наборы SPLAT, наушники, зарядные устройства, селфи-палки и многое другое от бренда-конструктора BY.

Пока Газимагомед дает нам интервью, наслаждаясь своей минутой славы, его младший брат девятилетний Магомед-Расул исподтишка снимает нас на свой канал в ютубе. Он тоже собирается принять участие в конкурсе. Правда, в каком – пока секрет. Но, судя по его серьезному настрою, уже в следующем году, не исключено, мы снова приедем в гости к Магомедовым, только уже к другому герою.

Да и вообще, я бы с удовольствием пообщалась поближе с замечательной мамой мальчиков и не менее замечательным дедом.

Именно он – Саид Саидов (на снимке внизу) – разбил на правом берегу реки Андийское Койсу, у Сагринского моста сад, в котором мы так уютно расположились под сенью зреющих персиков и яблок. Но об этом замечательном садоводе я расскажу в другой раз. Ведь время не ждет и впереди у нас следующая локация. И ждет нас совсем другой сад.

Абдулмажид Шихшалаев – директор местной детско-юношеской спортивной школы. Сам в прошлом известный борец, отец двух борцов и двух волейболисток, а по совместительству хозяин огромного сада, в котором, кажется, растет все – от яблок до фиников. Серьёзно. Наверное, легче перечислить, что здесь не растет!

– Проходите, не стесняйтесь, угощайтесь, – такими словами встречают нас хозяин сада и его жена Марьям. Хотя, если говорить правду, хозяйка здесь скорее она. А Абдулмажид просто гость, который приводит сюда своих гостей.

– Это правда, – смеясь, соглашается он. – В саду все посажено золотыми руками моей супруги. У нее и палка зацветёт.

Верю. Да и как не верить, когда красивый, манящий, с удивительной мясистой текстурой и невероятно душистый инжир соседствует с только набирающим силу гранатом, розовобокие персики переплели свои ветви с индийской клубникой, а виноградная лоза оплела яблоню.

И посреди всего этого великолепия вольготно гуляют курочки, мычат в загоне телята, а надменная красавица – кошка с котятами – по-хозяйски устроилась на топчане, искоса бросая на нас изучающие взгляды.

И хочется остановиться, также уютно устроиться рядом, пить вкусный чай с вареньем из этих самых фруктов и думать о высоком. Но, увы! Мы спешим дальше. В этнодом «МириДа» в Чиркате к моему дальнему знакомому Ахмаду.

В этом старинном доме, история которого насчитывает более 200 лет, все так, как было в давние времена: небольшие комнаты, деревянные топчаны, резная посуда, потемневшая от времени, даже вилки и ложки вырезаны местным умельцем из барбариса. Все настоящее, а не приукрашенное или стилизованное под старину.

А еще – здесь можно примерить на себя костюмы, в которых ходили наши бабушки и, конечно, устроить фотосессию, что мы и сделали. Замечу, судя по количеству фотографий и отзывов в Инстаграме, не только мы, но и добрая тысяча туристов, которые приезжают в Чиркату в поисках аутентичности.

И как завершение прекрасного дня, наполненного позитивными эмоциями, прогулка на катере по Сулакскому каньону. Время, когда, глядя на заходящее солнце, можно сказать слова благодарности Создателю за красоту этого края и его жителей, за то, что у нас есть наш такой неповторимый и удивительный Дагестан.

Отдельное спасибо тебе, Гамзат, за то, что ты любишь свой район и нас заражаешь этой любовью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Муниципалитеты»