Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дружинник Степан Лаптиев

Старая Махачкала
A- A+

Одна из центральных улиц Редукторного поселка Махачкалы названа в честь Степана Лаптиева. Человека, который отдал свою жизнь во имя справедливости.

Лаптиевы родом из хутора Голый Богучарского района Воронежской области. В семье у Петра и Феоны было четверо детей – Иван, Георгий, Степан и Прасковья.

Глава семьи, работавший кузнецом, с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, да так и не вернулся домой. Долгое время он считался пропавшим без вести. Феона его искала, подавала заявку на передачу «Жди меня», и вроде бы нашлись следы Петра в Германии, однако отыскать мужа ей не удалось.

После победы Степан, окончив школу, стал работать в местном колхозе, и тоже кузнецом. Затем обучился на тракториста. Спустя годы старший сын Иван переехал в Махачкалу и впоследствии женился на Алпатовой Тамаре Сергеевне. Семьей обзавелась в столице Дагестана и Прасковья. Она работала в прачечной, затем вышла замуж за Святова Валентина Николаевича, работавшего на мясокомбинате, после устроилась в регистратуру городской стоматологической поликлиники на улице Горького и проработала в ней 50 лет. Вслед за братом и сестрой в Махачкалу отправился и Степан, а Георгий остался в Воронежской области.

После службы в Советской армии Степан стал работать на мебельной фабрике «Каспий», а вечерами исполнял обязанности дружинника. К слову, практика участия гражданского населения в правоохранительной деятельности появилась еще в Российской империи и впервые применялась при коронации Александра III. В СССР прообраз дружин появился в 1926 году в Ленинграде, когда были образованы комиссии общественного порядка, состоявшие из добровольцев и оказывавшие помощь правоохранительным органам.

По воспоминаниям близких родственников, Степан был добрым человеком, любил детей, всегда дарил своим племянникам и племянницам игрушки и сладости. Собственной семьей обзавестись не успел. Был самым любимым братом Прасковьи. А еще всегда отстаивал справедливость. Потому и пошел заступаться за девушку.

К сожалению, именно на поприще дружинника со Степаном Лаптиевым случилась непоправимая трагедия. Произошло это 9 мая 1963 года. Утром он отправился в парк имени Ленинского комсомола, чтобы нести службу по охране общественного порядка. На протяжении всего дня каких-либо эксцессов не происходило. К вечеру аллеи парка стали пустеть, гуляния подходили к концу, как вдруг Степан услышал крик о помощи. Ни минуты не раздумывая, он побежал в ту сторону, откуда слышался крик, и увидел вот что. Двое ребят тащили в глухое место обезумевшую от страха девушку. Помощи ждать было неоткуда, Степан вступил в схватку. Но отморозки не могли осилить его. Тогда один из них вытащил нож и вонзил в дружинника. Изнемогая от боли, он крикнул девушке, чтобы бежала и вызвала помощь, а сам с трудом дошел до телефонной будки, чтобы вызвать милицию.

Увидев, что дружинник еще стоит на ногах, нападавшие стали наносить новые удары ножом. Одиннадцать ран насчитали потом на теле Степана.

В 4 часа утра в квартире оперуполномоченного уголовного розыска Анатолия Анохина раздался телефонный звонок. Звонил дежурный по городскому отделу милиции: «На вашем участке обнаружен труп. Я уже поднял участкового уполномоченного, оперативная группа находится на месте преступления».

Осмотр места результатов не дал. Для раскрытия преступления Анохин привлек дружинника Мирзу Султанбекова, который через несколько дней через своих знакомых установил девушек, которые были очевидцами преступления. Однако вызванные на допрос они сначала заявили, что в парке в тот день не были.

Потом одна из девушек призналась, что участником убийства был ее знакомый. По крупицам Анохин с коллегой Пружанским собирали оперативный материал для изобличения преступников. Вскоре был задержан один человек, который на самом деле преступления не совершал. В итоге его и посадили за решетку. А имя настоящего убийцы подключившиеся к делу следователи скрыли, и он остался на воле по той причине, что являлся сыном высокопоставленного человека.

На похороны сына Феона прибыла из родного хутора Воронежской области и на некоторое время лишилась рассудка. Спустя время она восстановилась и вернулась домой. 30 января 1964 года улица Редукторная получила имя Степана Лаптиева.

В данное время из большой семьи Лаптиевых в Махачкале остался внучатый племянник Степана – Руслан, проживающий вместе со своей семьей. В подготовке материала большую помощь нам оказала его внучатая племянница Ирина Сергеева (внучка Прасковьи), ныне проживающая в Санкт-Петербурге. Именно ее участие пролило свет на подлинную историю уголовного дела, связанного с убийством Степана Петровича, которая в предшествующих публикациях в СМИ была исковеркана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Старая Махачкала»