Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Если в перспективе – карточный домик

A- A+

Строительная отрасль в Махачкале переживает настоящий бум: возводится огромное количество жилой и коммерческой недвижимости, причем строят все кому не лень и как результат – процветание различных мошеннических схем.

Обратившись не к тому застройщику, в итоге можно попросту не получить квартиру, так как дом банально не достроят. Есть вариант, что хозяином долгожданной квартиры вы станете, но окажется, что ее продали несколько раз и есть другие люди, претендующие на нее. В случае, если дом все же достроят, вы будете единственным хозяином долгожданной жилой площади, но годами придется ждать, пока город подключит коммуникации, так как строительство велось либо полностью незаконно, либо с рядом нарушений законодательства. На сегодняшний день только официально обратившихся и зарегистрированных обманутых дольщиков в Дагестане 360 человек. А обращаются с заявлением далеко не все.

Особое внимание следует обратить на то, что не все строительные компании и частные застройщики в Дагестане стремятся соблюдать нормы Градостроительного кодекса и СНиПы при возведении домов. Есть компании, которые торопятся в первую очередь получить прибыль, рискуя здоровьем и жизнями будущих жильцов. Многие в Дагестане в ночь с 13 на 14 мая этого года почувствовали землетрясение магнитудой всего каких-то 3-4 балла по шкале Рихтера. Как прогнозируют эксперты, это была только «репетиция» перед более мощным землетрясением, которое должно произойти в ближайшие несколько лет.

Периодически наша газета и другие средства массовой информации поднимали проблемные вопросы, связанные с приобретением квартиры. Интервью с экспертами в этой области, конечно, оказывали определенный эффект, но не у всех граждан есть время и желание обивать пороги различных инстанций. Не все хотят вникать в такие понятия, как разрешение на строительство, проектная декларация, учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерская отчетность осуществления предпринимательской деятельности за три последних года, аудиторское заключение за последний год и т.д.

На этот раз мы решили пойти другим путем. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан полностью отслеживает строительство жилых домов – от фундамента до крыши, но, к сожалению, контролю подвергаются только те компании, которые подали соответствующие документы в Минстрой Дагестана.

Начальник Управления государственного строительного надзора министерства Мурад Омаров, с которым мы встретились, подтвердил наличие проблем, озвученных выше.

– Государственный строительный надзор наступает с момента извещения застройщиком о начале строительных работ. Если этого не сделано, то застройщик может нарушать все существующие нормы Градостроительного кодекса и СНиПы. Естественно, если вы окажетесь в подобном доме во время землетрясения, то он просто вас похоронит. Поймите, что сегодня строят даже физические лица, не имеющие специального образования и опыта, что категорически запрещено. Отсутствие у граждан времени на проверку строительной организации и желание купить просторную квартиру за меньшие деньги приводят к существованию целого рядам мошеннических схем. В итоге вместо квартиры люди получают только проблемы, – убежден собеседник.

Мурад Омаров долго рассказывал о самих схемах, тонкостях проверки застройщиков и многом другом, касающемся отрасли строительства, но, как мы уже говорили выше, в этот раз было решено пойти другим путем. Мы попросили Мурада Омарова назвать те строительные компании, которые сегодня соответствуют таким простым, но очень важным требованиям и критериям:

Строительство ведется в строгом соответствии с нормами Градостроительного кодекса и СНиПами с учетом высокой вероятности землетрясения;

Дома сдаются в заявленные сроки; дома сдаются с подключенными горячей и холодной водой, электричеством, канализацией и т.д.; хозяин у квартиры только один; вы полностью получаете купленные квадратные метры в соответствии с планировкой.

В общем, оказалось, что в Дагестане на сегодняшний день не так уж и много компаний, которым можно доверять на 100%. Одними из лучших в этой сфере в Минстрое Дагестана считают такие строительные компании как: «София» (www.sk-sofia.ru, Махачкала, ул.Цадасы, д.24. Тел: 8(9882) 92-30-10); «BeitDevelopment» (Beit.su Махачкала, ул. Гамидова, д. 20, ЖСК «Золотые Ключи», «Родные Просторы», «Времена Года», «Ак-Гель». Тел: 8 988 291 23 48); ООО «Строительная компания «Новый город» (www.jsk-ng.ru, Махачкала, ул. Абубакарова, 115. Тел: 8 (988) 293-88-24); «Каспий Сити» (www.каспий-сити.рф,  г. Каспийск, ул. Халилова, 48а, ЖСК «Кас­пий Сити». Тел: 8-928-505-88-88).

Если все же ни в одной из этих компаний вам не удалось подобрать подходящую квартиру, то настоятельно рекомендуем не пожалеть времени и проверить каждого из интересуемых застройщиков на предмет наличия разрешения на строительство, проектной декларации, учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, утвержденных годовых отчетов, бухгалтерской отчетности за три последних года осуществления предпринимательской деятельности, аудиторского заключения за последний год и другое.

Не забывайте, что лишь малая часть обманутых дольщиков после многих лет судебных тяжб смогла вернуть себе деньги. А вот жизнь и здоровье в случае проживания в рухнувшем карточном домике вам уж точно никто не вернет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»