Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Феноменальный жук-бомбардир

Моя планета
A- A+

Жуки-бомбардиры встречаются повсеместно, их нет разве что в Антарктиде. Максимальный размер жука-бомбардира составляет 3 см. Выглядят они обычно, нет ни ярких надкрылий, ни особенно больших жвал. Зато есть нечто другое – способность стрелять во врага ядовитой жидкостью, температура которой достигает… 100 °C!

Стреляют жуки смесью гидрохинонов и пероксида водорода. Эта смесь вырабатывается двумя симметричными железами внутренней секреции. Вещества, выработанные железами, поступают в специальный резервуар с укреплёнными стенками. Есть ещё и резервуары поменьше, в них каталаза и пероксидаза, и они связаны с центральным резервуаром. Мышцы, которые отвечают за открытие и закрытие «ствола», плотно сжаты. Аналогичным образом закрыты и камеры с реагентами. Когда жук спокоен, жидкости не смешиваются, все «колбы» плотно закрыты.

Как только жуку нужно выстрелить, стенки большого резервуара сжимаются и вещества из меньших камер выдавливаются в основной «реактор». Здесь ферменты вступают в реакцию с пероксидом водорода, в результате чего образуется атомарный кислород. Это очень сильный окислитель, который вступает в реакцию с гидрохинонами.

Обе реакции проходят с выделением большого количества тепла – смесь разогревается до 100 °C. Всё это происходит не в стеклянном сосуде вроде колбы или пробирки, а в организме живого существа! Кончик брюшка у насекомого очень подвижен. При «стрельбе», благодаря этой подвижности, жук может прицеливаться, причем очень точно. Он способен «выстрелить» под себя, за себя, над головой, направо, налево и вверх. Бомбардиры ряда видов выстреливают жидкость не струей, а серией выстрелов, продолжительность каждого составляет от 8 до 17 мс. Скорость выброса жидкости достигает 10 м/с.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»