23:00 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гамарджоба, Тбилиси!

Туризм
1 2
A- A+

Для нас, махачкалинцев, тбилисская езда – сущая ерунда! Нас нисколько не пугают наезжающие автомобили, сигналы и нервное: «Э-э-э-э-э». Чувствуешь себя как дома!

Таксист: – Я очень душевно хороший человек! Клянусь могилами предков, это просто взгляд у меня такой наглый. Э-э-э-э-э, совсем уже обнаглели эти грузины! Я в езде только такой наглый. – И он нисколько не соврал! Довез за 5 минут вместо положенных 20. – Вам ресторан нужен? А вы харам не кушаете, да? А мой дагестанский брат все кушает! Клянусь бабкой! И харам кушает, и человека тоже покушает, если дадут! Его зовут Мурад Магомедов, знаете такого? – обращается к нам таксист.

Грузия – это потрясающая природа, древние храмы, хинкали, чурчхела и, конечно же, вино и чача!

В Тбилиси далеко за полночь, а значит, самое время прогуляться. Небо не такое, как в Махачкале, а чёрное-чёрное, даже самые отдаленные звезды светят ярко и низко. На улицах толпы людей, играющих, танцующих, поющих, фотографирующих, пьющих вино и просто идущих. Но больше всего здесь нас, россиян. Нас здесь так много, что грузин в центре Тбилиси – это какой-то редкий вид. Из кафе и ресторанов доносится музыка русская и американская и дважды за четыре дня – национальная. Чтобы проникнуться колоритом, прочувствовать самобытность страны, езжайте прочь отсюда, в горы. А мы остаемся в столице Грузии.

Наутро вся ночная феерия испаряется, и обнажается городской пейзаж. Вот стоит старинная церковь и совсем рядом стройка панельного дома. Оказывается, за время своего существования город разрушался и перестраивался аж сорок раз! Этим местные объясняют смешение архитектурных стилей. Все надписи на заданиях города на грузинском и английском языках. Если что-то непонятно, надо обращаться к местным, кому за 30 лет. Молодежь русского языка не знает. В школах его не изучают.

Первым делом туристы едут смотреть на главные достопримечательности Тбилиси, в большинстве своем расположенные в старой части города. Именно здесь собирается 99,9 процента приезжих, здесь буйно развивается торговля, и, наверное, до самого утра можно есть хинкали в ресторанах.

Рождение Тифлиса

Вообще грузины любят рассказывать всякие истории, особенно хорошо им удаются легенды. Даже основание Тбилиси преподносится как легендарный сказ и передаётся из поколения в поколение уже много столетий. Послушайте. Когда-то давно, ещё до нашей эры, на территории нынешней Восточной Грузии располагалось древнее царство Иберия со столицей в городе Мцхета. И правил иберийским государством царь Вахтанг I Горгасали.

Мцхета сегодня — небольшой городишко, расположенный в месте слияния местных рек Арагви и Куры, а тысячелетия назад старинная столица была небольшой крепостью, основанной потомком прародителя грузинского народа.

Расположение главного иберийского города вполне устраивало местных царей в течение нескольких веков. Однажды Вахтанг I поехал в лес на очередную соколиную охоту. Подбив фазана, царь послал своего сокола за добычей, но птица улетела и не вернулась. Встревоженный правитель отправился на ее поиски и через некоторое время вышел к незнакомому источнику. Горячая вода била прямо из-под земли, а охотничья птица угодила в водный капкан вместе со своей добычей.

Вахтанг присел у воды и задумался: уникальный источник с целебной водой находился в низине, протянувшейся вдоль Куры на несколько десятков километров, с трёх сторон местность окружали горы. Такое удобное расположение вблизи торговых путей представляло большой интерес для основания города.

И правитель решил заложить здесь новую столицу страны, что он вскоре и претворил в жизнь, став героем грузинского эпоса. Горячий источник сыграл свою роль и в названии. Новый город был именован Тбилиси, что в переводе означает «тёплый». В прошлые века город называли Тифлисом. Так зовут его и сегодня.

Мтацминда

С вершины знаменитой горы Мтацминда открываются виды на красные крыши города. Каждый гость столицы непременно взбирается на гору, это стало уже традицией. Не был на Мтацминде – значит, не видел город.

Самые крупные его здания главенствуют над городом и картинно подчёркивают все особенности его рельефа. В ясный погожий день отсюда можно увидеть покрытую вечным снегом вершину Казбека и седые горы Большого Кавказа.

– Мтацминда для нас имеет особое значение. Это не просто гора, она Святая гора. Ее еще называют Горой преподобного Давида. Спустя 200 лет после того, как святая Нина принесла в Грузию христианство, в VI в. для утверждения христианской веры пришли в страну 13 монахов, среди которых был и Давид Гареджийский. Предполагают, что пришли они из Сирии, а возглавлял монахов Иоанн Зедазнийский, – рассказывает грузинский гид Нико, который мечтает побывать в России и с сожалением вздыхает, вспоминая визовый режим. Мы тоже вздыхаем в кабинке фуникулера, я – от страха, девочки – от восторга.

Пушкин в бане

Если уж оказалась в Тбилиси, грех не искупаться в общественных серных банях. Расположены они тоже в старой части города. Построены они на теплых серно-щелочных источниках ниже уровня земли, сверху видны лишь своды куполов. Жители говорят, что вначале были бани, а потом уже вокруг город.

В одной из этих бань купался сам Александр Сергеевич Пушкин. В подтверждение этих слов – надпись на гранитной доске: «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань».

За мир, за родителей, за предков

Если чего-то хочешь разузнать о местности и местных, надо общаться с таксистами. Нынешним мэром довольны, в прошлом он футболист, всю свою зарплату отдает в детский фонд, взяток не берет и коллегам брать не дает. Развивает бизнес заграницей.

Меня же интересовал другой человек. Человек-эпоха Вахтанг Кикабидзе. Таксист говорит, что сейчас он живет в Тбилиси и иногда его можно встретить на прогулке в одном из местных парков. А еще у него здесь есть собственный ресторан, в котором он даже иногда поет.

И мы, конечно, туда пошли и попали на грузинскую свадьбу. Свадьбы здесь начинаются вечером и гуляют до утра. Здесь мы увидели знаменитое грузинское застолье, и понеслись тосты! За мир, за родителей, за предков, за дружбу и такой: «Высоко в горах жил орел со своим семейством. И решил однажды он испытать храбрость и отвагу своей супруги. Нашел где-то шкуру волка, надел ее на себя и стал подкрадываться к гнезду, где в это время была орлица с маленькими орлятами. Та приметила хищника и отважно бросилась на него, чтобы защитить свой дом и детей. Она его била, клевала, царапала когтями и сбросила на дно ущелья. Хорошо, что орел успел на лету сбросить шкуру, расправить крылья и вернуться к семье. Так выпьем же за то, чтобы жена всегда признавала своего мужа, в каком бы состоянии он ни возвращался домой!».

Мост мира

Вечером туристы и горожане собираются на мосту Мира. Кто со своей гитарой, девушкой, собакой – это неважно. Важно просто быть здесь вместе со всеми и общаться на разных языках мира или на одном общедоступном языке жестов, делиться впечатлениями, рассказами о своей стране, звать в гости и разглядывать набережную, резиденцию грузинского президента, храм Метехи, крепость Нарикала, собор Святой Троицы…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Туризм»