Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Гуниб и Александр II

A- A+

Говорят, кто не был в Гунибе, тот Дагестана не видел. Не будем спорить, а отправимся туда, где горы хранят истории и предания.

Гуниб стал популярным среди туристов не вчера и не сегодня, кажется, о нем знали всегда. Славу ему принесла Кавказская война. И первым делом гости знакомятся с памятниками, оставленными временем.

– Здесь в 1859 году закончилась длительная и кровопролитная Кавказская война, состоялся ее финальный акт – пленение Шамиля – предводителя горцев. В 60-е годы XIX века была построена военная крепость и проложен почтовый тракт Петербург – Гуниб. Проведя в 1847 году два месяца в ауле Салта, известный русский врач и ученый Николай Иванович Пирогов заметил, что здесь не было случаев заболеваний холерой, раны быстро заживали и вообще не встречалось никаких легочных заболеваний. Врачи понимали, что причиной тому является высота и идеально чистый воздух, – рассказывает наш гид, заведующая Гунибским историко-краеведческим музеем Патимат Алискандиева.

И наши легкие наполняются свежестью. После удушающей Махачкалы это как возращение к жизни.

Понятно, почему сыну императора Александра II, великому князю Павлу Романову, Николай Иванович рекомендовал Гуниб со словами: «Его даже лечить не нужно, ему просто надо жить в Гунибе». И в 1862 году в ауле начали строить двухэтажный дом на европейский манер, стены были двухметровой толщины. Мебель, посуду и все прочее доставили из Петербурга. Рассказывают, что в Гунибе Павел Романов заскучал и покинул аул. А в его дворце в разные годы жили окружные начальники, начальник почты, лесничий третьего Дагестанского лесничества, начальник второй дистанции Дагестанского отделения путей. Уже после революции тут располагались различные учреждения: районная больница, милиция, управление образования района, сегодня в нем два зала занимает Пенсионный фонд, а десять пустуют. Патимат Алискандиева надеется, что все-таки в этих стенах будет музей, который сегодня тоже расположен в историческом здании в бывшей гарнизонной солдатской церкви.

Гулять по Гунибу, восторгаясь природой, удивляясь рассказам, – сплошное удовольствие. Она рассказывает, как Александр II прибыл в знаменитый аул.

6 сентября 1871 года на пароходе «Великий Князь Константин» Александр II прибыл в Петровск. Маршрут пролегал через Дженгутай, Урма, Кизил-Яр, Кутиша, Хаджалмахи. 10 сентября они остановились у Красного моста. А когда приближались к укреплению Гуниб, услышали колокольный звон местной церкви. Царь пересел из экипажа на лошадь, поднялся в Гуниб, вместе со свитой проехал вдоль рядов выстроенных на площади войск. «Ура!» – громко приветствовали они императора. Вечером гости стали собираться у дома окружного начальника, где расположился император. Праздничные костры зажглись на склонах гор, на вершинах Кегера, где 12 лет назад стоял штаб князя Барятинского. На следующий день Александру II представили почетных жителей округов. Осмотрев войска, царь со свитой и конвоем направился в Верхний Гуниб, посетил батальонный лазарет и казармы. По пути, восторгаясь пейзажами, отметил: «Грандиозная картина!» Подъехав к верхним воротам крепости, император принял рапорт и поинтересовался: «Имеют ли эти ворота название?» Оказалось, что нет. И тогда он приказал верхние ворота именовать Шамилёвскими, а нижние – князя Барятинского.

На завтрак делегация остановилась в березовой роще. На нижней террасе склона, где завтракали гости, под тенистыми березами находился большой камень, на котором сидел 25 августа 1859 года князь Барятинский и принимал Шамиля. Туда с бокалом вина спустился царь и в присутствии людей, которые были с ним, произнес тост в честь князя Барятинского, и в тот же день ему отправили поздравительную телеграмму.

Утром 12 сентября царь вновь поднялся в Верхний Гуниб, а там уже на воротах золотыми буквами было написано «Шамилёвские ворота».

Проезжали они через тоннель по крутому спуску Карадахского ущелья. Там, где ущелье заканчивалось, с высоты царя приветствовал пасечник. Горец спустился вниз и угостил государя медом диких пчел. Александр II его поблагодарил и дал в награду 10 рублей. Несколько колышек, вбитых пасечником в скалу, все еще сохранились. Отведав угощения, гости двинулись в Хунзах, на следующий день государь поехал в Ботлих через Харахи, Тлох, Муни.

Каждый день Гуниб посещают десятки, сотни туристов из разных уголков страны. Для многих из них именно с местного музея начинается историческое знакомство с республикой. В эти дни здесь проходит выставка «Александр II в Гунибе», посвящённая 150-летию прибытия императора в этот аул. На выставке представлены фотографии мест по маршруту его следования. Можно увидеть портреты Александра II и императрицы Марии Александровны, а также фотографии императорской посуды, представленные из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. И самое интересное – здесь хранится стол и два зеркала из дворцовой мебели, что сохранилась в Гунибе, «кузнецовская посуда», книги и альбомы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»