Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Хочется жить!

Вакцинация
A- A+

Вопрос о том, какой должна быть вакцинация от новой коронавирусной инфекции – добровольной или принудительной, активно обсуждался еще несколько недель назад. Однако обострившаяся ситуация с ростом заболеваемости показывает, что иммунизация населения будет носить добровольно-принудительный характер.

Мы уже сообщали, что 21 июля главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов издал постановление № 37 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан Республики Дагестан по эпидемическим показаниям». Согласно этому документу, провести прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной необходимо в срок до 9 августа, а вторым – до 30 августа.

Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальных уравнений и функционального анализа ДГУ, отличник высшего профессионального образования Гаджи Магомедов, понимая всю серьезность ситуации, не стал дожидаться постановлений и указов.

– Минздрав еще не дал команду о всеобщей вакцинации, когда я принял, на мой взгляд, самое верное решение: пошел прививаться и 17 февраля получил вторую дозу вакцины в своей поликлинике № 9 г. Махачкалы. – Привился «Спутником V». Из-за моего возраста врачи не хотели рисковать и не соглашались проводить процедуру вакцинации. Пришлось поднимать скандал, – смеясь, вспоминает Гаджи Абдулкадырович. – Есть мнение, что после прививки самочувствие ухудшается, но на своем личном примере могу сказать, что никаких побочных реакций не почувствовал. Более того, через полчаса сел за руль и поехал домой.

– Знакомые часто спрашивают, что побудило меня пойти вакцинироваться, – продолжает профессор. – Я активный гражданин, работающий со студентами, мне хочется играть с внуками, чтобы они приходили ко мне в гости, а плодить заразу не намерен. Да и как бы банально это ни звучало – хочется жить!

Гаджи Абдулкадырович проводит аналогию: он видел, как мучились те, кто пренебрёг рекомендациями врачей, и как чувствуют себя вакцинировавшиеся. За время пандемии жертвами ковида, по словам ученого, стали достаточно обеспеченные люди, однако никакие материальные блага не смогли вырвать их из лап смерти. Увы, многим вирус «подарили» их же родственники, при этом сами не заболели.

– Дагестанцы – народ упрямый, но в такой сложной ситуации следовало бы взвешивать информацию, анализировать, делать выводы и задуматься о том, почему республика бьет рекорды по заболеваемости и смертности, – отмечает Магомедов. – Вроде запретили играть свадьбы в банкетных залах, зато все еще толпами собираются в других местах, например, среди прихожан мечети редко увидишь человека в маске. Учитывая реалии, считаю, что можно было бы впускать туда только тех, у кого есть сертификат вакцинировавшегося. Знакомые, в том числе учителя начальных классов, жалуются, что их обязывают вакцинироваться, а у работодателя есть право отстранить не привившегося сотрудника от работы. Но ведь нужно проявлять активную гражданскую позицию, думать не только о себе. Не забывать о том, что чем больше людей одномоментно привьется, тем быстрее мы получим коллективный иммунитет. А это защитит не только нас, но и тех, кому по каким-то причинам противопоказано вакцинироваться. Помните: цена отказа слишком высока!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»