Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 12 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Хорошо и со вкусом

A- A+

Калимат Омарова – автор многих оригинальных идей, прирожденный художник. Творческие проекты этой девушки удивляют, завораживают и… заставляют задуматься. Действительно, давайте поразмышляем: так ли легко нас распознать за пределами республики? Чем мы отличаемся от среднестатистических европейцев?

Еще не так давно разно­образие в национальных костюмах дагестанцев позволяло определить, откуда человек родом (вплоть до аула). По элементам одежды можно было понять, сколько лет ее хозяину, судить о финансовом состоянии и его положении в обществе. Сейчас национальные костюмы можно увидеть разве что на сценах театров или на торжественных событиях. Конечно, современных дагестанцев будет тяжело одеть в такую одежду, но они с удовольствием согласятся носить ее стилизованный вариант.

Парящий над аулом орел

Среди стиляг века 21-го популярно совмещение нескольких стилей. К примеру, футболки можно носить и под пиджаком и даже с классической юбкой, конечно же, с учетом кроя и модели этого вида одежды. Поэтому в течение последних нескольких лет Калимат сосредоточилась на разработке принтов для футболок и добилась завидного успеха.

А всё началось в годы учебы в махачкалинском техникуме дизайна и туризма. Будущие дизайнеры костюма должны были выполнить стилизованное панно в технике холодный батик на дагестанскую тематику.

— Тогда я сделала футболку, на спине которой крупным планом в черно-белом цвете был нарисован парящий над аулом орел, – рассказывает о своем первом опыте девушка. – На собрание клуба (я состояла в молодежном волонтерском корпусе) пришла в ней. Ребята спрашивали, где я приобрела такую красивую футболку, стирается ли рисунок…

Девушка задумалась о новых работах, благо, и случай представился хороший: в 2013 году Омарова принимала участие в молодежном форуме «Машук», и в течение месяца дизайнер изготовила коллекцию для этого события. В Пятигорске успешно прошел показ ее первой авторской коллекции «Этника Дагестана для молодежи». Экспертов удивил проект, это вселило уверенность, и Калимат по приезде в республику продолжила работу, испробовала разные техники, в том числе холодный и горячий батик, пока не пришла к единому стилю.

Вычурным ярким изображениям девушка предпочла графические работы. По ее мнению, черно-белый рисунок на футболках смотрится стильно, так внимание акцентируется на рисунке. Он у Калимат не случайно изображен векторно – так его можно отпечатывать на любой поверхности – будь то шёлк или хлопок.

— После того как скетч (набросок) переносится на бумагу, детально отрисовывается на компьютерной программе, его печатают в большом формате и переносят на футболку, – вводит в курс дела Калимат. – На него наносят специальные краски, причем в несколько этапов, многое тут зависит от сложности и плотности ткани. Если для хлопковой ткани достаточно трех слоев, то для кожаных или джинсовых тканей потребуется куда больше краски и времени.

Современное с традиционным

На ней самой нередко можно увидеть стилизованную одежду. Чтобы популяризировать дагестанскую культуру, мало говорить о своей любви к республике, она может и должна быть представлена даже в мелочах, считает Калимат.

— Современно поданная этническая одежда привлекает внимание не только к внешнему виду, но и обращает взор на смысловую нагрузку того или иного рисунка, – говорит дизайнер. – Так у молодежи формируется интерес к изучению национальных традиций в одежде. А посредством одежды пробуждается интерес и к национальной культуре, искусству, к возрождению старинных ремесел.

Развивая дагестанскую тематику, она планирует к лету создать серию футболок различной направленности. В том числе по таким направлениям, как изобразительное искусство, архитектура, поэзия… Дагестан будет представлен во всей красе.

Дагестан издавна славился своими ремеслами, а многообразная и красочная одежда привлекала внимание путешественников, художников, ученых

Неудивительно, что Калимат интересна этническая тематика, она работает ­завотделом декоративно-прикладного искусства в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. В свободное время занимается моделированием и шитьем одежды, росписью ткани, монументальной живописью, рисует графические картины.

Еще ребенком придумывала стильные образы, отшивала их на старой ручной машинке, доставшейся в наследство от бабушки, и демонстрировала на себе.

У истоков забытого ремесла

Совсем недавно дизайнер выпустила коллекцию расписанных вручную футболок «Мой Дагестан» и этническую коллекцию «У истоков забытого ремесла».

— Хочется создавать креативные модели, основанные на крое и мотивах народного костюма, – рассказывает Калимат. – В современном проектировании одежды одним из перспективных направлений становится этническая тема, где источником творчества является декоративно-прикладное искусство Дагестана.

Дагестан издавна славился своими ремеслами, а многообразная и красочная одежда привлекала внимание путешественников, художников, ученых. Коллекция состоит из трех моделей, вдохновением же послужили изделия декоративно-прикладного искусства – это кайтагская вышивка, табасаранские ковры, балхарская керамика и унцукульские изделия.

— Я задалась целью создать модели, основанные на крое, мотивах народного костюма и которые можно носить сегодня, – рассказывает она. – Создание коллекции шло параллельно с исследовательской деятельностью, изучением работ различных ремесленников Дагестана. Для каждой модели были подготовлены орнаменты, которые вручную переносились на кожу, а после вырезались и клеились на ткань.

Разумеется, в дальнейшем коллекция будет дополняться новыми работами. Сейчас Омарова готовит бизнес-план собственного бренда современной женской одежды в этническом стиле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»