Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хорошо здесь!

A- A+

Дачный домик Магомедовых появился первым на этой территории – так называемых Чохских землях. И хотя строение кирпичное, внутри всегда прохладно.

– Нога человека в эту степь еще не ступала, когда мы начинали сажать первые фруктовые деревья: айву, абрикос, сливу, – вспоминает Ума Магомедовна.

И воды тогда не было: приходилось набирать из КОРа, везти на тачке через железную дорогу и поливать саженцы.

– Сегодня вода есть, а из тех деревьев – айва да виноград, – сетует Ибрагимхалил Гитинович, заслуженный работник охраны природы РД.

Одни пеньки и остались

В этом году деревья погибли (в общей сложности 17 штук) из-за переизбытка влаги. Срубили их потом, одни пеньки и остались.

Ума Магомедовна, несмотря на знойный день, проводит для меня экскурсию по огороду. Вот ее любимые цветы – гортензии, вот огромный гибискус. Говорят, это классический цветок для дома и сада. Неподалеку девясил – лекарственное растение, известное людям с давних пор. Существуют упоминания о том, что сам Гиппократ использовал его в лечебных целях. По старым русским поверьям, растение имеет ровно 9 сил, отсюда и пошло название. При переходе Альп А. Суворов распорядился дать своим солдатам отвар из его корней, чтобы укрепить их силы перед предстоящим походом. Также в старые времена считалось, что препарат способен восстанавливать потенцию и укреплять сердце.

Идем дальше. Пионы с розами отцвели, обновляется хурма. Клубника многоразовая, сейчас тоже бывает по нескольку штук в день. Вкусная-я-я. Сам пробовал!

Клюква, ежемалина, рядом воскресший инжир – от корня пошёл! Вредителей, к сожалению, огромное количество, говорит хозяйка, недавно было нашествие птиц: стрижи, щурки налетали целыми стаями и уничтожали урожай. Из деревьев плодоносят сегодня груша, яблоня, инжир, айва, фундук.

С большим трудом в свое время они оформили эту землю в собственность, сделали «зеленку» на дом. Владельцам соседних дачных участков повезло меньше – чиновники создавали (и продолжают создавать) бюрократические препоны.

– Наша соседка уже седьмой раз сдает документы в МФЦ, и всякий раз ей их возвращают, – разводит руками Ума Магомедовна.

На дачу на электричке

Проблем на самом деле хватает. Свет, например, часто отключают. Иногда по два-три дня нет электричества, но дачникам грех жаловаться – в городской черте постоянные перебои, что уж говорить о пригородных землях.

Добираются до дачи на электричке, курсирующей дважды в день из Махачкалы в Дербент и обратно. Электричка, как правило, всегда забита до отказа.

– При прежнем руководстве республики решили наконец-то вопрос с транспортом. С большим трудом, конечно, мы добились этого, однако у нас в Дагестане по-другому и не бывает, – говорит Ибрагимхалил Гитинович.

– Жаркое нынче лето, в огород я стараюсь выходить в определенные часы, – отмечает Ума Магомедовна. – Встаю рано утром убирать сорняки, разрыхлять землю, поливаю. Вечером тоже поливаю – из-за жары влага быстро испаряется.

Кстати, дачники работают на участках не только по выходным, на деле многие ходят сюда через день. А Магомедовы и вовсе большую часть времени проводят на любимой даче, виной тому – пандемия коронавируса. Зато тут спокойно.

Воздух не всегда свежий

Работы же, что называется, непочатый край. Если хочешь собирать урожай, нужно обрабатывать землю, поливать. Большой труд надо вложить.

– В наших краях всегда пахнет полынью, поэтому дышать легче – воздух свежий, – рассуждает учёный.

– Нет, не говори, Ибрагимхалил, в последнее время по ночам невозможно с открытым окном спать, – прерывает его супруга. – Это на склоне горы около Агачаула заработала городская свалка: в прошлые годы ликвидировали, но теперь опять вовсю дымит – мусор сжигают. В результате смог спускается с гор на равнину, стелется по окрестностям, по всей степи.

Соседка по даче, пенсионерка Шамай Магомедова соглашается с ней и показывает для наглядного подтверждения фотографии на телефоне. Дачница с 15-летним стажем, она любит трудиться на участке. И всё у нее растет: груша, виноград, инжир, слива, клубника, фасоль, кабачки…

– С одной женщиной спорить бесполезно, а с двумя тем более, – смеется дагестанский Пришвин.

Это точно. И мы садимся пить свежезаваренный самоварный чай. Устраиваемся поудобнее, в тенёчке. Хорошо здесь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Как только сойдет снег… 

    23 июля в России празднуется День дачника. Эта дата выбрана не случайно: 23 июля – самая середина лета и время...

    12

    11:04  23.07.21

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сильдинцы – покорители вершин 

    В исхоженные вдоль и поперёк, притягательные и таинственные, покорённые и неизведанные, но ставшие родными...

    146

    3 часа назад

  • Экология

    Мусор 

    Да уж, мусор стал глобальной проблемой. Ещё точнее – планетарной. Он явная угроза для Мирового океана и его...

    8

    3 часа назад

  • Форум единения конфессий 

    Межконфессиональный, межнациональный мир – это две взаимодополняющие стратегические линии, во многом...

    6

    4 часа назад

  • Вакцинация

    История доказывает… 

    Второй год человечество ведет борьбу с жестоким, коварным врагом, который не оставляет шансов на спасение,...

    26

    1 день назад

  • Оформляем гараж в собственность 

    С 1 сентября 2021 года в России начала действовать «гаражная амнистия», по которой граждане в течение 5 лет, то...

    24

    1 день назад

  • История Дагестана в полотнах 

    Среди множества полотен, раскрывающих историю Страны гор, в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи...

    31

    1 день назад