Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

… И пусть психиатр подождёт

A- A+

Мои кулинарные навыки ограничены добавлением кипятка в лапшу быстрого приготовления. Недалеко продвинулся я и как путешественник: ближайшая лесная опушка – это мой Эверест. Но при этом, как всякий диванный специалист, без зазрения совести ощущаю себя Джейми Оливером рядом с любой кастрюлей, а пара шагов за дверь квартиры – и я Фернан Магеллан. И только в случае с вождением без самоиронии замечу, что Шумахеру пришлось бы сильно постараться, чтобы угнаться за мной.

И виной всему магия телевидения, которая манит всех великих деятелей туда, по ту сторону экрана, чтобы показать медийным забиякам, как на самом деле надо готовить, путешествовать, водить машину и даже играть в хоккей. Только при условии, что у меня не отберут диван.

Телевизионная сетка в последние годы не сильно радует отрешённостью от политических событий, и выходные дни не становятся исключением. Видимо, поэтому одна из махачкалинских клиник зазывает к психиатру всех, кто насмотрелся новостей. Но существует другой, куда более интересный выход – есть, путешествовать и сжигать резину с теми, для кого это не только работа, но больше удовольствие.

Счастливые отшельники

Ожидание конца света и затворничество в богом забытых местах в компании с арсеналом оружия и продовольствием в большинстве своём свойственно американцам. Что не удивительно, учитывая их зацикленность на тематических блокбастерах и вере в скорое нашествие инопланетян. Однако есть и те, кто бежит в пустыни или в лесную глушь оттого, что больше не в силах мириться с мировой политикой, борьбой С правопорядком, а не ЗА него, с общепринятым самоуничтожением и даже с бесконечной погоней за материальными ценностями.

Телеведущий, писатель и авантюрист Бен Фогл (на снимке вверху) героев для своей передачи «Есть на свете тихий уголок» на канале Travel+Adventure отыскивает в самых разных уголках планеты, но в городах – никогда. Его визави – успешные в прошлом бизнесмены и военные, творческие люди и самые обычные семейные пары (если слово «обычные» вообще уместно в данном случае). Всех этих людей не назовёшь несчастными или напуганными даже при большом желании притянуть за уши такое мнение.

У каждого из героев Фогла совершенно разные судьбы и свой взгляд на действительность, которая окружала их в городах, но объединяет, пожалуй, одно – желание дожить оставшиеся дни в гармонии с остатками нетронутой природы и вдали от надоедливой цивилизации. Это не рождает желания сравнивать их с первобытными людьми, поскольку они всё же пользуются некоторыми современными технологиями.

Успешный фотограф глянцевых изданий из Нью-Йорка, продавший свой особняк в пригороде «Большого яблока» и живущий на собственных 320 гектарах в техасской пустыне. Молодая семейная пара лондонцев, бросившая всё и уехавшая в румынскую глушь строить дом из глины и жить на полном самообеспечении. Американский бизнесмен, оставивший успешную карьеру ради жизни на арендованном австралийском острове, где готовит домашнее пиво и продаёт его местным рыбакам. Бывший индийский пилот, окончивший Оксфорд, а теперь живущий с женой у подножья Гималайских гор, наслаждаясь медитацией… Их много, но они одни, чем и счастливы.

Весёлые физкультурники

Фаната фитнеса Джоэля Доммета заинтересовало, сможет ли он тягаться в выносливости с людьми, ни разу не посещавшими спортзалы, но «накачанными» физическими данными с рождения. Взяв в охапку своего увесистого и ни разу не спортивного друга Ниша Кумара, он отправляется в путешествие по местам, где зародились многие боевые искусства и особые комплексы физических упражнений.

Африканское племя масаи, шаолиньские монахи, монгольские борцы-кочевники, племена из бразильских джунглей, новозеландские стригуны овец… Это неполный список всех тех, с кем телеведущий знакомился, боролся, бегал по камням и брил шерсть во время своего путешествия. Но это не только изучение многовекового наследия народов мира и попытка прокачать новые навыки, которые они используют для поддержания силы тела, но и участие в жёстких тренировках, а после – в соревнованиях.

Всё это подано под соусом чистокровного английского юмора и безграничной самоиронии. «Физкульт-привет» тоже можно посмотреть на канале Travel+ Adventure.

Зарулить куда подальше

Слава Джереми Кларксона, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда не давала покоя самым известным телекомпаниям мира, но все попытки хотя бы приблизиться к успеху трёх знаменитых британцев были безу­спешными. Предпринимались они и российским телевидением – с тем же результатом.

К слову, автомобильная тематика не самая сильная сторона наших коллег-телевизионщиков. Тут как в футболе и в том же автопроме: ни легионеры, ни завербованные дизайнеры привнести что-то дельное не смогли. Ноги с колёсами так и растут не из того места. И единственный канал, которому есть что рассказать дельного, – «Авто плюс». Не знаю, насколько это интересно и вообще к месту, но гендиректором на нём трудится наш земляк Иосиф Пригожин. Это так, для общего познания.

«Выбор есть» – это состязания двух непримиримых друзей-дуэлянтов Романа Щукина и Павла Фёдорова. Ведущие испытывают на выносливость и практичность новинки автомобильного рынка, рассматривая плюсы и минусы «одноклассников» в том или ином сегменте. Без излишеств в плане скучного технического ликбеза и инженерного разбора моделей. Всегда по-разному, но постоянно драйвово, с юморком и непринуждённо. Можно даже пересматривать.

Передача «Своими глазами» на том же канале – неплохое продюсерское решение: выбранная модель с ведущим в роли водителя проходит не одну тысячу километров по России и не только. Раскрывая по пути достоинства и недостатки автомобиля, журналисты посещают известные и не совсем достопримечательности нашей страны и зарубежья. Рассказывают много чего познавательного и поучительного. А ещё советую посмотреть «Это ваша машина», «Коллективное управление» и «Подержанные автомобили». Чтобы не каждый раз обличать садовника в убийстве, сохраним интригу.

Жмите на пульт, летите в гости к интересным отшельникам, выталкивайте сумоистов с дохё, газуйте, куда глаза глядят. Когда ещё доведётся, так ведь. А психиатры пусть подождут.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»