Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Их подвиги нельзя забыть

Победители
A- A+

Немало славных сынов Дагестана служили и продолжают службу в Военно-морском флоте России, а некоторые из них за проявленные мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Ахмед Абдулмеджидов (на снимке слева) был призван на флот в 1942-м году и героически погиб спустя два года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков украинского города Николаева.

Родился Ахмед Дибирович Абдулмеджидов в 1923 году в высокогорном селе Моксоб Чародинского района. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли два его старших брата – Магомед и Рахматулла. Осенью 1941 года подал заявление в военкомат о добровольном призыве на фронт и Ахмед, но ввиду юного возраста получил отказ.

Автоматчик Абдулмеджидов

Его желание сражаться с врагом было удовлетворено через год, Ахмеда направили в подразделение, которое обороняло грузинский город Поти на берегу Черного моря. Весной 1943 года Абдулмеджидов был передислоцирован для несения службы в роту автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Осенью того же года он участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрог, Мариуполь, Бердянск.

В бою при обороне города-курорта Туапсе А. Абдулмеджидов получил первое ранение. После излечения в госпитале он вернулся в свое подразделение и принял участие в освобождении поселка Александровка. В ходе этой операции Ахмед и его боевой товарищ уничтожили две огневые точки противника. В следующем бою за осво­бождение от фашистов населенного пункта Широкая Балка ему удалось ликвидировать вражеский дот.

В ночь на 26 марта 1944 года краснофлотец А. Абдулмеджидов был высажен в составе десантного отряда в порт украинского города Николаева, и почти двое суток советские бойцы под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского вели неравный бой с гитлеровцами, отбив 18 атак и уничтожив около 700 солдат и офицеров противника. К моменту подхода основных сил советских войск из десантников в живых осталось 11 человек, пятеро из них находились в крайне тяжелом состоянии. Ахмед Абдулмеджидов погиб 27 марта 1944 года во время отражения очередной вражеской атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Ахмеду Дибировичу Абдулмеджидову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этой чести удостоились и его боевые товарищи из десантного отряда, освобождавшие г. Николаев.

Пилот торпедоносца

Проходил службу в войсках Военно-морского флота СССР и Герой Советского Союза Георгий Данилович Ильяшенко (на снимке справа), уроженец г. Каспийска.

Родился Г. Д. Ильяшенко 1 мая 1918 года в г. Зеленокумске Ставропольского края. На службу в ВМФ поступил в 1939 году, окончив Ейское военно-морское авиационное училище.

Георгий Ильяшенко является также участником советско-японской войны, которая началась 9 августа 1945 года и закончилась 2 сентября. В ходе сражений на этом фронте Второй мировой войны летчик 4-го минно-торпедного авиационного полка 2-й Краснознаменной дивизии военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, лейтенант Георгий Ильяшенко совершил три боевых вылета на транспорт противника, базировавшегося в порту Расин (провинция Начжин, КНДР). Кроме того, он производил атаки на коммуникации японских войск и потопил два вражеских транспортных корабля. В последнем боевом вылете Г. Ильяшенко при торпедировании цели был подбит вражеской зениткой, но сумел посадить горящий самолет на воду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм Георгию Даниловичу Ильяшенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, он был награжден орденом Отечественной войны I степени и различными медалями.

В 1947 году старший лейтенант Г. Ильяшенко был отправлен в запас. Долгое время Георгий Данилович проживал в Каспийске, а до выхода на пенсию работал на Махачкалинском авиапредприятии командиром экипажа на пассажирских авиалиниях, а затем диспетчером аэропорта.

Не стало Георгия Даниловича 2 августа 1987 года. Похоронили его с почестями на городском кладбище Каспийска. Его имя носит и одна из улиц города.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»