Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

История отца и сына

A- A+

История о проживающем в Казахстане уроженце Дагестана, который, опасаясь, что местные власти отберут у него пятилетнего сына, нелегально пересек границу с Россией, но был задержан пограничниками, облетела соцсети и вызвала нешуточный резонанс. Мужчине грозил солидный тюремный срок, а мальчику пришлось провести всё это время в органах социальной опеки. Люди просили ответственные органы вмешаться и проявить снисхождение к семье, оказавшейся в непростой ситуации. И вот недавно эта история получила развязку.

…Поезд, прибывающий на железнодорожный вокзал Махачкалы из Астрахани, встречали с особыми чувствами. Состав должен был привезти маленького Абдулкадыра, которого родственники никогда не видели. Среди встречающих был и отец мальчика Магомед: последний раз он видел сына, когда его забирали сотрудники правоохранительных органов: в феврале прошлого года.

Тогда отец вместе с сыном нелегально перешел российско-казахстанскую границу и был задержан на российской стороне. Пойти на такой отчаянный шаг его вынудило опасение, что у него отберут сына.

Дело в том, что у Магомеда не было никаких документов, если не считать таковым паспорт гражданина СССР.

– Я переехал в Казахстан в начале 90-х годов. Союз только что распался. Становиться гражданином Казахстана я не хотел, но вернуться в Россию, чтобы оформить российское гражданство, все никак не получалось. Постепенно привык к такому положению, – рассказал нашему корреспонденту мужчина.

По его словам, никаких трудностей в связи с таким положением он не испытывал. Он квалифицированный мастер по ремонту автомобилей, и у него было много клиентов среди влиятельных друзей, которые оказывали ему покровительство. Но это его умение стало причиной последовавших затем проблем.

– Один местный милицейский начальник захотел, чтобы я работал в принадлежавшем ему автосервисе. Я отказался, так как привык работать сам на себя. Мне дали понять, что этого так не оставят, после чего стали преследовать за отсутствие документов, грозили забрать сына, –
говорит Магомед.

Такой исход был вполне реальным. У мальчика не было никаких официальных документов, и отец не мог оформить их, будучи сам лицом без гражданства, а с матерью ребенка у него не было официально зарегистрированных отношений. Вскоре после рождения сына она уехала к себе на родину, в Узбекистан. Мальчик захотел остаться с отцом, а она не особенно возражала.

Магомед говорит, что в 2019 году он подал запрос в российское консульство в Казахстане на получение российского гражданства. Но из-за пандемии эта процедура затянулась. Обычно вопрос решался в течение двух месяцев, в этот раз ему сказали, что придется ждать не менее полугода. Однако времени на ожидание у Магомеда не было – угрозы стали приводить в исполнение.

– Несколько раз у меня пытались забрать сына, но мне удавалось избежать этого. В последний раз его уже привели в отдел полиции. Я пришел туда и попросил поговорить с сыном. Когда меня привели к нему, я схватил сына и выпрыгнул с ним из окна второго этажа. Внизу уже ждала машина, – когда Магомед рассказывает об этом, на его губах появляется улыбка.

В это время у него был готов план побега в Россию. На машине они рванули в сторону госграницы. Несколько дней пережидали, пока не установится нужная погода. А затем, взяв сына за руку, Магомед пошел одному ему известными путями.

Как говорит Магомед, у него были помощники из местных, кому он рассказал свою историю. Те указали тропы, по которым можно было незаметно перейти из одного государства в другое.

По словам Магомеда, в ту ночь они с сыном прошли 35 км.

– Абдулкадыр вёл себя мужественно: не плакал, не жаловался, только говорил мне, когда сильно уставал. Тогда я усаживал его в вещевой мешок, который нёс за спиной. Потом, отдохнув, он снова шел сам.

Отец с сыном перешли границу и вышли на территорию Калмыкии. Магомед уже уверовал в успех своего предприятия, но, когда он находился на значительном расстоянии от пограничной полосы, его настиг патруль. Пограничники сказали, что его заметил пастух и сообщил им.

Мужчину ждал суд, который, несомненно, грозил долгим тюремным заключением. Но родственники через соцсети обратились к властям с просьбой помочь семье. Общественность поддержала их в этом призыве, к делу подключилась Уполномоченный по правам ребенка при Главе РД Марина Ежова. Она стала основным ходатаем по делам семьи.

– Прежде всего надо было решить вопрос с уголовным преследованием. Мы обратились в судебные органы и ходатайствовали применить минимальное наказание, нас поддержало следствие. В результате Астраханский суд приговорил Магомеда к выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. Затем занялись вопросом об установлении гражданства по ускоренной процедуре. В этом деле нам очень помог председатель Акушинского районного суда Мурад Исмаилов. В короткие сроки благодаря его содействию Магомед получил паспорт гражданина России, а Абдулкадыр – свидетельство о рождении, – рассказывает Марина Ежова.

Мальчик все это время находился в реабилитационном центре для детей и подростков в Астрахани. Наконец когда все формальности были улажены, Ежова поехала в Астрахань и вместе с мальчиком приехала в Махачкалу.

Нет необходимости говорить, насколько трогательной была встреча отца с сыном. Казалось, ничто не может разорвать их объятий.

– Мальчик находится в хорошем физическом и психологическом состоянии, что, конечно, удивительно, учитывая перенесенным им испытания. Он очень живой и общительный, легко идет на контакт. За те несколько часов, что находились в дороге, мы с ним подружились, – говорит М. Ежова.

По словам отца, он будет искать работу. Сына, которому в октябре исполнится 6 лет, в следующем учебном году планирует отдать в школу.

– Он у меня умный. В три с половиной года мы с ним уже выучили все буквы и читали по слогам, – с гордостью говорит Магомед.

Остается надеяться, что самые драматичные события остались в прошлом этой семьи и теперь их ждет спокойная жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»