Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Я готов целовать песок…

Но санитарное состояние пляжа настораживает

Дагестан туристический
A- A+

Справедливо говорят, что всё познаётся в сравнении. Не исключение и морские пляжи. Если говорить о наших каспийских пляжах, то, по мнению многих туристов, посещавших Дагестан, лучший находится в Избербаше. Глубины там небольшие, что особенно притягивает родителей с детьми, недалеко от берега природа соорудила волнорез из камней, так что высоких волн не бывает, да и вода наиболее чистая, поскольку поблизости нет серьезных загрязняющих ее источников. К тому же имеется и кое-какая пляжная инфраструктура.

Нельзя не согласиться в том, что это лучший на сегодня пляж Дагестана с шелковым песком и прозрачной водой. Но насколько он хорош по сравнению с другими пляжами страны? Прежде чем попытаться найти ответ на этот вопрос, приведем отрывок из официальной хроники.

А она, хроника, рассказывает, что на недавней церемонии вручения российских сертификатов качества лучшим пляжным территориям Сочи заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко сказал: «В этом году на юг России ожидается большой поток туристов. Нам важно сделать всё необходимое, чтобы граждане получили качественный сервис и комфортный отдых. Наш новый символ – «Синий флаг», как наше самое синее Чёрное море, является новым стандартом качества пляжей, который по многим критериям превосходит международные. Это очень хорошо, потому что наши туристы будут пользоваться замечательной инфраструктурой и могут быть уверенными в том, что они находятся в комфортных и безопасных условиях».

Представителям 23 сочинских пляжей вице-премьер вручил «Синие флаги» – высшие знаки отличия. Напомним, что общероссийская добровольная сертификация пляжных территорий утверждена Федеральным агентством по туризму в 2020 году. Классифицируют их аккредитованные организации по трём категориям. Первой категории пляжей соответствует синий, второй категории – зелёный и третьей категории – жёлтый флаги.

Но вернёмся к избербашскому пляжу и поинтересуемся цветом его флага. На сайте Ростуризма есть список из 50 флагоносных пляжей. Но тщетно среди них искать не только избербашский, но и любой другой дагестанский пляж. И вообще хоть один пляж на Каспии. Как будто у страны этого моря и нет вовсе. Список пляжей практически состоит из прибрежных мест отдыха Краснодарского края, хотя встречаются и крымские, и даже по одному пляжу Санкт-Петербурга и Алтайского края.

Справедливо ли это? Кому как, но лично меня отсутствие дагестанских пляжей в списке лучших не очень удивило. Живя в Каспийске в 15 минутах ходьбы от моря, прошлым летом я ни разу в нем не купался. Не потому что не люблю воду. Не потому что мне противны полуголые тела. И даже тела, с ног до головы укутанные в одежды, – да, у нас на море ходят и в таких «купальниках».

Согласитесь, что не тянет прибрежная территория на пляж, где «выжималки», если они есть, превращены в туалеты. Где на каждом шагу спотыкаешься о пустую тару, арбузные корки или ­объеденные кукурузные початки. Где невозможно после купания в воде (а ведь Роспотребнадзор ежегодно предупреждает, что в ней купаться нельзя) не только принять душ, но даже элементарно смыть с ног песок. Скажете, что сгущаю краски? Да нет же! Ведь большинство наших пляжей именно такие. Если им присуждать какие-то флаги, то скорее чёрного цвета. Потому что на наших пляжах орудуют пираты, которые под предлогом благоустройства грабят муниципальную казну.

Может быть, краски и сгущаю. Но это от желания видеть наши пляжи благоустроенными, со всей сопутствующей инфраструктурой.

На днях Главе Дагестана Сергею Меликову показали муниципальный пляж «Волна» в Карабудахкентском районе. Но ведь по большому счету хвалиться там нечем. Да, говорили о планах дальнейшего его благоустройства, включении для участия в конкурсе, направленном на развитие туризма в муниципалитетах. А на дворе июнь, купальный сезон практически начался. И многие наши пляжи только собираются благоустраивать.

Конечно, людей, годами грезящих морем и преодолевших ради мечты тысячи километров, такие «пустяки», о которых речь шла выше, не пугают. И они купаются. Некоторые даже оставляют восторженные отзывы. Но означает ли это, что нам некуда стремиться, что с пляжным отдыхом у нас всё в ажуре? Как от слова халва во рту слаще не становится, так и от повторяемого чуть ли не каждый день в высоких кабинетах словосочетания «развивать туризм» он развиваться не будет. В грязном песке только вирусы развиваются быстро.

Вспоминается такой случай. В начале 80-х годов прошлого века наплыв туристов в республику был куда большим. Турбазы и гостиницы были переполнены. Многие, особенно из соседних республик, приезжали на выходные на своем транспорте, разбивали на берегу палатки и жили. Так вот, автору этих строк эти «дикие» туристы высказали несколько «почему». Почему нельзя соорудить хотя бы подобие туалетов, чтобы мы не ходили в кусты? Почему нельзя поставить какую-то емкость с водой, организовать автолавку с товарами первой необходимости, чтобы мы за ними в город не ездили? Мы ведь за всё платили бы. Почему местные власти об этом не думают?

Написал тогда об этом разговоре в газету. И что же? Нашлись деловые люди, которые ухватились за идею и организовали кооперативы. И они, оказывая элементарные услуги «дикарям», получали неплохую прибыль. Но вскоре наступили 1990-е…

Среди «синих» сочинских пляжей есть и частные. Но в нашем случае ни частники, ни кооперативы, ни другие фирмы проблему не решат. Трудно представить ситуацию, когда ты идешь на городской пляж, а с тебя деньги требуют. А устройство пляжей со всей инфраструктурой за городом – дело гиблое, вложения окупятся не сразу, если они вообще окупятся. А коммерсанты деньги умеют считать. И установить курортный сбор, как в некоторых городах Ставропольского и Краснодарского краев, мы тоже не сможем. Остается многострадальный бюджет.

Наверное, муниципальные бюджеты с помощью республиканского могли бы решить эту проблему. Да и предприниматели, которым небезразличен имидж родной республики, могли бы внести свою лепту. По крайней мере создать элементарные удобства пляжникам вполне по силам любому местному муниципалитету. Если мы хотим развивать туризм, то флаги наших пляжей должны если не «посинеть», то хотя бы «пожелтеть». Деньги считать умеют и туристы. Многим из них есть что с чем сравнивать, и они скорее чуть переплатят, но выберут пляж под синим флагом.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»