11:55 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Эволюция всегда побеждает

A- A+

Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными, утверждают генетики. Есть и противоположная точка зрения, что ГМО-продукты провоцируют различные заболевания, в том числе рак. Где правда, а где вымысел – сказать трудно: – Интернет буквально заполонен мифами и фактами о генной инженерии. Вот некоторые из них.

Более питательная еда

Генная инженерия может увеличить содержание питательных пищевых продуктов. «Золотой рис» – генетически модифицированный вид риса – имеет гораздо более высокое содержание витамина А, который помогает уменьшить дефицит питательных веществ. Витамин находится в рисовых саженцах, но его количество снижается в процессе переработки. Модификация же генома риса поддерживает высокие уровни бета-каротина.

Аллергия на ГМО-продукты

Каждый модифицированный продукт в обязательном порядке проходит тестирование на аллергены, благодаря чему случаев создания ГМО-растений, на которые у людей появилась аллергия, попросту нет. Зато от многих прежних аллергий за счет генной модификации в скором времени удастся избавиться.

Устойчивые сорняки

Сорняки, растущие на площадях, засеянных культурами ГМО, могут в результате перекрестного опыления стать устойчивыми к химическим веществам, которые используются для их уничтожения.

Плохое влияние

на окружающую среду
Этот миф из того же разряда, что и о вреде для человека. Особенно боятся того, что генно-модифицированные растения опылятся с диким видом и уйдут в природу, и всё это приведёт неизвестно к каким последствиям.

Заслон развитию?

ГМО абсолютно не противоречит эволюции, а использует ее принципы. Исследователи и инженеры, изучающие эволюционные процессы, понимают, какой ген помогает тому или иному организму приспособиться к внешней среде, и используют этот ген для того, чтобы помочь приспособиться к другому организму. Эволюция всегда выигрывает, ведь ее принцип – «победит тот, кто больше приспособлен».

Генетически модифицированные животные

Но некоторые компании продолжают выращивать генетически модифицированных сельскохозяйственных животных, хотя последние не были одобрены FDA (Управление контроля качества пищевых продуктов и медицинских препаратов США). Сторонники технологий ГМО утверждают, что быстрорастущие, здоровые, более питательные и устойчивые к болезням животные помогут прокормить растущее население мира, но многие этические, экологические и медицинские вопросы остаются без ответа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • ДНК: мифы и реальность 

    Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается каждый человек, и...

    219

    9:30  26.04.19

  • Ориентир – на научные факты 

    В первой части интервью «ДП» (от 11.01.2019 г., №№ 4-5) руководитель Центра геномных исследований Института физики...

    71

    9:33  18.01.19

  • На высокоплотных ДНК-микрочипах 

    ГМО: зло или благо? Чем чреваты ускорение эволюции и направление ее в нужное русло? Какова роль генетики в...

    252

    9:33  11.01.19

  • Самое ценное наследство 

    Аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу повседневную речь, что стали существовать как самостоятельные...

    64

    9:24  25.04.18

  • … И арбуз без косточек 

    Несут ли пользу/вред нашему организму продукты с ГМО? Эта тема очень обширна и противоречива, в Рунете можно...

    21

    9:44  23.03.18

  • Что опасного здесь или плохого? 

    Уделяя внимание качеству продуктов питания, а соответственно и собственному здоровью, мы стараемся не...

    60

    9:41  23.03.18

Статьи из рубрики «Общество»